今日、お店で何品かお料理を紹介しましたが
その中で1番人気だったメニュー
タンツーロー(北京風酢豚)です
タンツーローの「タンツー」とは中国語で甘酸っぱい味の
ことで「ロー」は肉の意味です。
北京風は揚げた豚肉のおいしさを生かすためあえて
野菜を入れないそうです。
お客様にとても喜ばれて一人で試食皿3つも食べて
いった方もいて、よっぽどお味がお好みだったようです
タンツーロー
○材料 4人分
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
A
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
B
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
1、豚肩ロース肉は1.5㎝の長さの棒状に切り、ボウルに入れて
Aの調味料でもみ込み20分くらいおいて下味をつける。
2、1に片栗粉をまぶし、揚げ油でカリッと揚げる。
3、フライパンにBの合わせ調味料を入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら2を入れ全体にからめる。
お肉だけですけど、たれの味が甘酸っぱいのでけっこう
さっぱりいただけますよ~
お弁当にもいいですね