昨日、お店で紹介したお料理
ちょい辛おそばです。
乾麺のそばをパスタのようにしていただきますが
こんな食べ方あるんだ~とお客様にも興味を
もっていただけました
ちょい辛おそば
◎材料 4人分
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎作り方
1、豚肉は1cmに切り、そばは表示とうりにゆでる。
ごぼうはかわをむいて斜め薄切りにし、水にさらす。
しめじはほぐしておく。パプリカは細切り。、
2、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種をとり二つに
ちぎる。
3、フライパンにごま油とにんにくを入れ中火で炒める。
にんにくが色づいてきたら唐辛子を入れる。
4、3に豚肉をいれて炒めごぼう、しめじ、パプリカを加え
鶏がらスープの素 塩を入れて炒める。
そばを加えて炒めしょうゆを回し入れる。
器に盛り小ネギをちらす。
ごま油が風味よくちょっとの辛さがいいですよ~![]()
ランチなどにいかがですか?
柿の木の社長、新メニューにいかがでしょうか?(笑)
(柿の木は平岸にあるおそば屋さんです)
今日はKINAのハーブ料理教室に行ってきます![]()
娘が1年半ぶりに帰ってきます・・![]()
