新玉ねぎで作るとっても簡単な和え物です
ゆずこしょうがピリッと利いていて大人の味かな・・・
新玉ねぎ、美味しいですよね~![]()
水にさらさなくてもそんなに辛くないので何かとお料理に活躍します。
先週は、お店にサラ玉ちゃんを作っている熊本のあしきた農協の方や
生産者の方が来ていて、美味しい新玉ねぎの試食会をしていました。
毎年、いらっしゃってますが今年も盛況だったようです![]()
新玉ねぎのゆずこしょう和え
◎材料 4人分
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A
ゆずこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎作り方
1、新玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。
(辛味が苦手な方は水にさらしてください)
2、セロリの茎は筋をとり斜め薄切り、葉も小さく切って
おく。塩を少々振りしんなりするまで混ぜ水気をきっておく。
3、ちくわは縦半分に切り、斜めに薄く切っておく。
4、1,2,3をボウルに入れてAで和える。
ゆずこしょうって鍋の薬味くらいしか使い方を知らなくて・・・
というお客様がとっても多いんです。
ドレッシングに入れたり、炒め物に使うと
和風ピリ辛炒め風になりますよ![]()
