今日は春の装いで夜お出かけしようと思っていたのに
最高気温が1度だそうで・・・・![]()
暖かい服装にチェンジです
今週お店で紹介したペタンコたこ焼きです
たこ焼きを焼く機械がなくてもできるんです
ホットプレートでもできるので、春休みのランチメニューにお勧めです![]()
ペタンコたこ焼き
◎材料 4人分
たこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~7本(小口切り)
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(みじん切り)
揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
A
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
B
たこ焼きソース・マヨネーズ・青海苔
かつおぶし
◎作り方
1、たこは1cm角より少し小さめに切る。
2、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、小ネギ・紅しょうが
揚げ玉、1を入れて混ぜる
3、フライパンにサラダ油を熱し2をスプーンで流しいれる。
両面焼き色がついたら取り出し、Bを好みでかけていただく。
