チャーハンといったら塩味でしょうゆの香りという

のが定番ですが、みそ味もなかなかいけますニコニコ


野沢菜を使ってますが、ほうれん草、小松菜や小ネギでも

いいと思いますニコ



みそ味チャーハン



るっこらクッキング




◎ 材料   4人分


ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

野沢菜漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

にんにく・・(みじん切り)・・・・・・・・・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3



◎作り方

1、野沢菜漬けは1cmのざく切りにする。


2、フライパンにサラダ油を熱し、卵をいれてかき混ぜ

  入り卵にして取り出す。


3、2のフライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを

 入れて炒め、香りがたったら豚挽き肉えお入れてさらに炒める。


4、肉の色が変わったら酒とみそを加えてなじませ、ごはんと1を加えて

炒めあわせ、卵も戻して仕上げる。