チャーハンといったら塩味でしょうゆの香りという
のが定番ですが、みそ味もなかなかいけます![]()
野沢菜を使ってますが、ほうれん草、小松菜や小ネギでも
いいと思います![]()
みそ味チャーハン
◎ 材料 4人分
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
野沢菜漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・(みじん切り)・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
◎作り方
1、野沢菜漬けは1cmのざく切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、卵をいれてかき混ぜ
入り卵にして取り出す。
3、2のフライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを
入れて炒め、香りがたったら豚挽き肉えお入れてさらに炒める。
4、肉の色が変わったら酒とみそを加えてなじませ、ごはんと1を加えて
炒めあわせ、卵も戻して仕上げる。
