先週お店で紹介したお料理です
おひたしといっても、野菜が何種類も使っています。
タレの味がとっても好評でした![]()
春野菜のおひたし
◎材料 4人分
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
かまぼこ(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
わらび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水煮
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
練りからし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
花かつお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方
1、キャベツは芯を取り熱湯でさっと茹でてさまし、短冊切りにする。
アスパラは茎のはかまを取り、塩を入れた熱湯でさっと茹で3cmの
長さに切る。三つ葉もサッと茹で3cmの長さに切る。人参は
薄い短冊切りしてゆでる。わらびもさっと熱湯をくぐらせて
食べやすく切る。かまぼこは5mmの厚さに切り横に細く切る。
2、Aを混ぜ合わせて火を通しておく。あら熱が取れたら練りからしを
混ぜる。
3、器に1を彩りよく盛り付けAの合わせ汁をかけ、花かつおをちらす。
昨日は柿の木のA子さんから、Kさんが来ているので
きませんか~とお電話をいただきました。
少し前になりますが、柿の木がHBCテレビで紹介されたのですが
そのときのレポーターの方も来ていてご一緒させていただきました~
プロの三味線を弾かれる方も一緒にきていて、
目の前で演奏していただき、生で聞く三味線の音には
感動し、涙がでそうなくらいでした

先週はへこむことがいろいろあったので、気持ちの切り替えにも
なりました~![]()
ちょっと騒ぎすぎました・・・・反省
柿の木の営業時間が変わりました。
そば・憩い処 柿の木
札幌市豊平区平岸2条15丁目5-16
電話 011-814-0544
営業時間 午前11:00~午後8:00
定休日 火曜日
