先週お店で紹介したお料理ですスプーン&フォーク


おひたしといっても、野菜が何種類も使っています。


タレの味がとっても好評でしたニコ



春野菜のおひたし



るっこらクッキング


◎材料    4人分


春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

グリーンアスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・4本

三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

かまぼこ(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

わらび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水煮

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


練りからし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

花かつお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


◎作り方


1、キャベツは芯を取り熱湯でさっと茹でてさまし、短冊切りにする。

  アスパラは茎のはかまを取り、塩を入れた熱湯でさっと茹で3cmの

  長さに切る。三つ葉もサッと茹で3cmの長さに切る。人参は

  薄い短冊切りしてゆでる。わらびもさっと熱湯をくぐらせて

  食べやすく切る。かまぼこは5mmの厚さに切り横に細く切る。


2、Aを混ぜ合わせて火を通しておく。あら熱が取れたら練りからしを

  混ぜる。


3、器に1を彩りよく盛り付けAの合わせ汁をかけ、花かつおをちらす。




昨日は柿の木のA子さんから、Kさんが来ているので

きませんか~とお電話をいただきました。


少し前になりますが、柿の木がHBCテレビで紹介されたのですが

そのときのレポーターの方も来ていてご一緒させていただきました~


プロの三味線を弾かれる方も一緒にきていて、

目の前で演奏していただき、生で聞く三味線の音には

感動し、涙がでそうなくらいでしたきらきら!!涙


先週はへこむことがいろいろあったので、気持ちの切り替えにも

なりました~にゃ


ちょっと騒ぎすぎました・・・・反省ガクッ




柿の木の営業時間が変わりました。


そば・憩い処  柿の木


札幌市豊平区平岸2条15丁目5-16


電話  011-814-0544


営業時間 午前11:00~午後8:00


定休日 火曜日