日曜日のお休みは2ヶ月ぶりです~まぜる


ゆっくり起きて、ゆっくり朝食をすませてくつろいでいますニコ




今週、お店で紹介して人気だったのが


さんま蒲焼缶の炊き込みご飯ですさんま



缶詰ですか~?とけっこう驚かれる方もいましたよ。


さんま蒲焼缶ってどこのご家庭にも1個くらいはしまいこんで

いると思うのですが、お客様のお話を伺っていても

やはりそんな感じでしたにゃ


缶詰をこれでやっと使うことができます!という方もいらっしゃいました。




さんま缶詰の炊き込みご飯



るっこらクッキング



◎材料       4人分


米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ



しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分

えのき茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

さんま蒲焼缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶


小ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



◎作り方


1、米はといでおく。


2、えのき茸は根もとを切り半分に切りほぐす。しいたけは石づきを

  とり薄くスライスし、人参は千切りごぼうはささがきにする。


3、炊飯器に1、Aの調味料を入れ2合のいつもの水かげんにする。


4、3にしょうがと2の野菜を入れて(混ぜない)さんま蒲焼缶を1番

  上にのせて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる。




さんまの蒲焼缶には豊富なたんぱく質、脂質、ビタミンDが多く

含まれています。骨ごと食べられるのでカルシウムも多く摂れます。


缶詰のさんまがふっくら仕上がり美味しいです。

少々薄味なので調味料は調節してください。あと缶詰は2缶使っても

いいと思います。(私は2缶使いましたがさんまたっぷりで良かったです)




今日はこれからあるパン屋さんにいってきますパン


なかなか見つけられないそうなので、頑張って捜します~ニコ