日曜日のお休みは2ヶ月ぶりです~
ゆっくり起きて、ゆっくり朝食をすませてくつろいでいます![]()
今週、お店で紹介して人気だったのが
さんま蒲焼缶の炊き込みご飯です
缶詰ですか~?とけっこう驚かれる方もいましたよ。
さんま蒲焼缶ってどこのご家庭にも1個くらいはしまいこんで
いると思うのですが、お客様のお話を伺っていても
やはりそんな感じでした
缶詰をこれでやっと使うことができます!という方もいらっしゃいました。
さんま缶詰の炊き込みご飯
◎材料 4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
えのき茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
さんま蒲焼缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
小ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方
1、米はといでおく。
2、えのき茸は根もとを切り半分に切りほぐす。しいたけは石づきを
とり薄くスライスし、人参は千切りごぼうはささがきにする。
3、炊飯器に1、Aの調味料を入れ2合のいつもの水かげんにする。
4、3にしょうがと2の野菜を入れて(混ぜない)さんま蒲焼缶を1番
上にのせて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる。
さんまの蒲焼缶には豊富なたんぱく質、脂質、ビタミンDが多く
含まれています。骨ごと食べられるのでカルシウムも多く摂れます。
缶詰のさんまがふっくら仕上がり美味しいです。
少々薄味なので調味料は調節してください。あと缶詰は2缶使っても
いいと思います。(私は2缶使いましたがさんまたっぷりで良かったです)
今日はこれからあるパン屋さんにいってきます
なかなか見つけられないそうなので、頑張って捜します~![]()
