今日お店で紹介したお料理は鶏肉のカチャトーラ風です![]()
カチャトーラは狩人風という意味で、鶏肉をトマトや酢で煮込んだイタリアの
料理です
鶏もも肉はたんぱく質・脂質に富み、消化吸収がよくビタミンAも豊富に
含まれています。
鶏肉のカチャトーラ風
◎材料 4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
(水+固形コンソメ1/2個)
ボイル豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方
1、鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩・こしょうをし小麦粉をまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を焼いて焼き色をつけて
取り出しておく。
2、玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイル入れ
にんにくと玉ねぎをよく炒め1の鶏肉、アンチョビ・酢・白ワインを
加える。
3、2にスープを加えてふたをして10分間煮込む。
4、ボイル豆、くし型に切ったトマトと半分に切ったさやいんげんを加えて
3~5分間煮る。塩・こしょうで味をととのえパセリをちらす。
明日はお仕事だったけど、先週代わって出勤したので
お休みです![]()
あさってはもともとお休みなので、本当に久しぶりに連休です![]()
何かしなくては・・・・・
