本当に寒い日が続きましたが、今日は気温も少し上がり
ほっとしています
先週は仕事場であるお店の中にあるキッチンの水が
3日ほど凍ってしまい、午前中は休憩室のキッチンで
お料理しなければならず、本当に不便でした
お水はいつでも蛇口から出るものと思ってはいけませんね~
昨日から回復し本当にありがたいです![]()
先週とても好評だった鍋を紹介します
以前に私が社内の鍋コンテストで採用されたヘルシー大根麺鍋を
載せたことがありますが、これも
従業員の我が家の鍋で入選した作品で
大曲店Kさんの家庭の味です。
ミートボールのスープカレー鍋
材料 4人分
牛豚合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
A
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B
スープカレーの素(ベル食品の)・・・・・・・・1瓶(180g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジで3分加熱してさましておく。
2、さつまいも、じゃがいもは乱切り、人参はいちょう切り、キャベツは
ざく切り、れんこんは薄切りにし酢水につけておく。
ブロッコリーはレンジで固めに加熱しておく。
3、ひき肉と1とAをよく練り、一口大に丸めフライパンで焼く。
4、鍋に油を入れてブロッコリー以外の野菜を入れて炒め
Bを入れ煮立て、ミートボール、ブロッコリーを入れる。
作り方はアレンジして、簡単に作れるようにしました。
この鍋の味の決め手のベル食品スープカレーの素
ベル食品はジンギスカンのタレが有名で、私も子供の頃から食べています![]()
北海道の人にはおなじみですが、本州ではきっと売られていないのでしょうね。
市販のスープカレーの素の中では1番のお勧めです![]()
これ本当に美味しいです

お客様からもこのタレははどこのですか?とたくさんの方に聞かれました。
さすが、ベル食品だわ~と思います
これが手に入らなければ、コンソメの素とカレールウを調節していただくと
近いものができると思います。
今週も元気で過ごせますように・・・・・

