本当に寒い日が続きましたが、今日は気温も少し上がり

ほっとしていますニコ


先週は仕事場であるお店の中にあるキッチンの水が

3日ほど凍ってしまい、午前中は休憩室のキッチンで

お料理しなければならず、本当に不便でしたううっ...


お水はいつでも蛇口から出るものと思ってはいけませんね~


昨日から回復し本当にありがたいですきらきら!!



先週とても好評だった鍋を紹介しますお鍋


以前に私が社内の鍋コンテストで採用されたヘルシー大根麺鍋

載せたことがありますが、これも

従業員の我が家の鍋で入選した作品で

大曲店Kさんの家庭の味です。



ミートボールのスープカレー鍋




るっこらクッキング

材料      4人分

牛豚合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3


さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株

れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g


サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


スープカレーの素(ベル食品の)・・・・・・・・1瓶(180g)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ



作り方


1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジで3分加熱してさましておく。


2、さつまいも、じゃがいもは乱切り、人参はいちょう切り、キャベツは

 ざく切り、れんこんは薄切りにし酢水につけておく。

 ブロッコリーはレンジで固めに加熱しておく。


3、ひき肉と1とAをよく練り、一口大に丸めフライパンで焼く。


4、鍋に油を入れてブロッコリー以外の野菜を入れて炒め

 Bを入れ煮立て、ミートボール、ブロッコリーを入れる。



作り方はアレンジして、簡単に作れるようにしました。






この鍋の味の決め手のベル食品スープカレーの素



るっこらクッキング



ベル食品はジンギスカンのタレが有名で、私も子供の頃から食べていますニコ


北海道の人にはおなじみですが、本州ではきっと売られていないのでしょうね。


市販のスープカレーの素の中では1番のお勧めですきらきら!!

これ本当に美味しいです

うまい

お客様からもこのタレははどこのですか?とたくさんの方に聞かれました。


さすが、ベル食品だわ~と思いますちび顔


これが手に入らなければ、コンソメの素とカレールウを調節していただくと


近いものができると思います。



今週も元気で過ごせますように・・・・・