北海道は今日もかなりの寒さです
昼も水道凍結が心配されるくらいなんです
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札幌は今朝の気温は-12,6度
この温度でぬれたタオルを外で振り回すとカチカチに
凍ってしまいます~
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北海道で今朝の最低気温は占冠(しむかっぷ)の-33度だそうです・・・
想像できない寒さです![]()
こんな日にお勧めのお料理、豚汁のごま風味を紹介します。
今週、お店でお客様にお勧めしていますが、みさなんに好評な
メニューです。
いつもの味を一工夫で香り豊かにアレンジしています![]()
豚汁のごま風味
◎材料 4人分
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
A
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
つきこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
C
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎作り方
1、豚肉は一口大に切り、Aのごぼうはささがき、
玉ねぎは1cmの厚さのくし型、人参は3mm厚さの半月切り
じゃが芋は乱切り、さつまいもは皮をむき乱切りにする。
つきこんにゃくは下茹でしておく。
2、鍋にサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒め、Aの材料を
加えて炒め、Bを入れてアクをとりながら煮て、仕上げに
Cの5㎝に切ったにらとすりごまを加え、バターを落とす。
ごま油で炒めているので香りがよく、コチュジャンで辛味を加え
最後にすりごまもたっぷりで風味のいい豚汁になります![]()
さつま芋が入っているのがお客様に喜ばれました。
さつま芋のやさしい甘さが、ほんのりでほっとします・・・
北海道だけではなく全国的にも寒さがきびしいようです
今夜の晩ご飯に温かい~豚汁、良かったらお試し下さい![]()
