北海道は今日もかなりの寒さです寒い


昼も水道凍結が心配されるくらいなんです水道氷


札幌は今朝の気温は-12,6度


この温度でぬれたタオルを外で振り回すとカチカチに

凍ってしまいます~タオル氷


北海道で今朝の最低気温は占冠(しむかっぷ)の-33度だそうです・・・

想像できない寒さですぼー


こんな日にお勧めのお料理、豚汁のごま風味を紹介します。

今週、お店でお客様にお勧めしていますが、みさなんに好評な

メニューです。


いつもの味を一工夫で香り豊かにアレンジしていますニコ




豚汁のごま風味

るっこらクッキング



◎材料     4人分


豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g



 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本

つきこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋



サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ

鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


◎作り方


1、豚肉は一口大に切り、Aのごぼうはささがき、

 玉ねぎは1cmの厚さのくし型、人参は3mm厚さの半月切り

 じゃが芋は乱切り、さつまいもは皮をむき乱切りにする。

つきこんにゃくは下茹でしておく。


2、鍋にサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒め、Aの材料を

  加えて炒め、Bを入れてアクをとりながら煮て、仕上げに

 Cの5㎝に切ったにらとすりごまを加え、バターを落とす。



ごま油で炒めているので香りがよく、コチュジャンで辛味を加え

最後にすりごまもたっぷりで風味のいい豚汁になりますぺろっ


さつま芋が入っているのがお客様に喜ばれました。

さつま芋のやさしい甘さが、ほんのりでほっとします・・・ん~


北海道だけではなく全国的にも寒さがきびしいようです寒い


今夜の晩ご飯に温かい~豚汁、良かったらお試し下さいニコ