北海道は本当に寒いです!!
札幌の朝の気温は-12.9度だったみたいです。
最高気温だって-8度位にしかならなかったようです

今日は節分なので、昨日お店で紹介したお料理は
恵方巻きでしあわせロール寿司を作りました
市販の材料で手軽に簡単に作れるのり巻きです。
材料 5本分
ごはん…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㎏
五目寿司の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
きゅうり奈良漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
厚焼き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
そぼろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5株
焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
作り方
1、ごはんに五目寿司の素を分量とうりに合わせておく。
2、奈良漬けは切って、厚焼き卵は1,5㎝角の棒状に切り、
ほうれん草はゆでておく。そぼろは5等分する。
3、巻きすに焼き海苔を1枚おき1の寿司飯の1/5の量を
手前に広げて2の具を置いて巻いていく。
今日節分の日はデリカ部門の恵方巻きのお手伝いで
朝7時出勤、のり巻き300本くらい巻いてへとへとで
帰ってきました
お手伝いの甲斐があり、かなり売れていたようです。
今年は15~6種類くらいののり巻きがあり、お客様も
どれにしようか迷っていらっしゃる方が多かったみたいです・・
今日はうちの晩ご飯も恵方巻きをいただきます![]()
