北海道は本当に寒いです!!


札幌の朝の気温は-12.9度だったみたいです。


最高気温だって-8度位にしかならなかったようです湿度計ブルブル...



今日は節分なので、昨日お店で紹介したお料理は


恵方巻きでしあわせロール寿司を作りましたのり巻き




るっこらクッキング

市販の材料で手軽に簡単に作れるのり巻きです。



材料    5本分

ごはん…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㎏

五目寿司の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


きゅうり奈良漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本

厚焼き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

そぼろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5株


焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚



作り方

1、ごはんに五目寿司の素を分量とうりに合わせておく。

2、奈良漬けは切って、厚焼き卵は1,5㎝角の棒状に切り、

 ほうれん草はゆでておく。そぼろは5等分する。

3、巻きすに焼き海苔を1枚おき1の寿司飯の1/5の量を

  手前に広げて2の具を置いて巻いていく。




今日節分の日はデリカ部門の恵方巻きのお手伝いで

朝7時出勤、のり巻き300本くらい巻いてへとへとで

帰ってきましたへとへと。


お手伝いの甲斐があり、かなり売れていたようです。


今年は15~6種類くらいののり巻きがあり、お客様も

どれにしようか迷っていらっしゃる方が多かったみたいです・・


今日はうちの晩ご飯も恵方巻きをいただきますのり巻き