今週お店で作ったお料理のうち3品紹介します![]()
豆腐とかにの生海苔入りスープ、豚肉とわかめの炒め物、
なます風サラダです。
豆腐とかにの生海苔入りスープ
材料 4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
かに缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(55g)
生海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
A
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
小ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
作り方
1、豆腐は1cm角に切る。
2、Aを沸かし、かに缶詰と豆腐を加え煮立ったら火を弱め
水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立ったら生海苔を入れる。
3、器にもり、小ネギをちらす。
生海苔がなければもみのり1/2袋でも。
■海苔は「海の牛肉」と言われるほどたんぱく質に富んでいます。
カルシウム、鉄分、ミネラルも豊富で、カロテン、ビタミンB群、C,E,K
食物繊維などの含有量も全食品中のトップレベルです。
とろみが体を温めてくれるやさしい味のスープです
わかめと豚肉の炒め物
なます風サラダ
大根、人参はピーラーで薄く切り、塩をふり水気を切ります。
甘酢でもいいのですが、私は市販のすし酢に少しサラダ油を加えて
みました。
明後日、友人が来るので今日はあちこちお掃除をしていました
普段からちゃんとしていればいいことなのですが、思うように
なかなかきれいを保つって大変です・・・![]()
誰かが来てくれるのは、大掃除のいいきっかけになります![]()


