今週お店で作ったお料理のうち3品紹介しますシェフミッキー


豆腐とかにの生海苔入りスープ、豚肉とわかめの炒め物、

なます風サラダです。



豆腐とかにの生海苔入りスープ

るっこらクッキング

材料   4人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁

かに缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(55g)

生海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g


鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4


小ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本


作り方


1、豆腐は1cm角に切る。

2、Aを沸かし、かに缶詰と豆腐を加え煮立ったら火を弱め

  水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立ったら生海苔を入れる。

3、器にもり、小ネギをちらす。



生海苔がなければもみのり1/2袋でも。


■海苔は「海の牛肉」と言われるほどたんぱく質に富んでいます。

  カルシウム、鉄分、ミネラルも豊富で、カロテン、ビタミンB群、C,E,K

  食物繊維などの含有量も全食品中のトップレベルです。



とろみが体を温めてくれるやさしい味のスープですWARM





わかめと豚肉の炒め物

るっこらクッキング



なます風サラダ

るっこらクッキング


大根、人参はピーラーで薄く切り、塩をふり水気を切ります。

甘酢でもいいのですが、私は市販のすし酢に少しサラダ油を加えて

みました。



明後日、友人が来るので今日はあちこちお掃除をしていました掃除

普段からちゃんとしていればいいことなのですが、思うように

なかなかきれいを保つって大変です・・・きらきら!!

誰かが来てくれるのは、大掃除のいいきっかけになりますニコニコ