昨年11月に漬けたにしん漬けは12月には出来上がっていたのに
写真を撮るのすっかり忘れていました![]()
晩ご飯には毎日にように登場して母や友人にも持っていったりと
樽にはもうほんの少ししか残っていなくて
ちょっと漬かりすぎた写真になってしまいました![]()
同じように漬けても温度によって、毎年少しづつ味が違って
います。
今回もまあまあという感じでしょうか・・・![]()
母は自分の味と同じだよとは言ってくれました。
自家製にしん漬け
昨日お店で紹介したお料理
切り干し大根のあっさり煮
材料 4人分
切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
あさりの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
作り方
1、切り干し大根は水でもみ洗いし、ぬるま湯につけておき
水気をしぼりほぐしておく。人参としょうがは千切り。
2、鍋にサラダ油を熱し、千切りのしょうがを炒め、切り干し大根と人参を
加えて炒めあさりを汁ごと加えだし汁を注ぐ・
3、2が煮立ったらAの調味料を加え、切り干し大根が柔らかくなるまで
煮含め、仕上げに3cm長さに切った小ネギを入れ火を止める。
しょうががきいていて寒いこの時期にはいいですよ~
あさりのうまみもでているし、小ネギも彩りがきれいです。
味は薄味なので、調味料はお好みで変えていただくといいと思います![]()
■切り干し大根にはカルシウム、鉄分、ビタミンB1.B2が多く
食物繊維も豊富なので便秘の改善に効果があり、美肌にも
効果的です。

