昨年11月に漬けたにしん漬けは12月には出来上がっていたのに

写真を撮るのすっかり忘れていましたぼー


晩ご飯には毎日にように登場して母や友人にも持っていったりと

樽にはもうほんの少ししか残っていなくて

ちょっと漬かりすぎた写真になってしまいましたショック!



同じように漬けても温度によって、毎年少しづつ味が違って

います。


今回もまあまあという感じでしょうか・・・ニコ


母は自分の味と同じだよとは言ってくれました。



自家製にしん漬け

るっこらクッキング



昨日お店で紹介したお料理

切り干し大根のあっさり煮

るっこらクッキング



材料    4人分


切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

あさりの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ


小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本



作り方

1、切り干し大根は水でもみ洗いし、ぬるま湯につけておき

 水気をしぼりほぐしておく。人参としょうがは千切り。


2、鍋にサラダ油を熱し、千切りのしょうがを炒め、切り干し大根と人参を

 加えて炒めあさりを汁ごと加えだし汁を注ぐ・


3、2が煮立ったらAの調味料を加え、切り干し大根が柔らかくなるまで

 煮含め、仕上げに3cm長さに切った小ネギを入れ火を止める。


しょうががきいていて寒いこの時期にはいいですよ~

あさりのうまみもでているし、小ネギも彩りがきれいです。


味は薄味なので、調味料はお好みで変えていただくといいと思いますニコ


■切り干し大根にはカルシウム、鉄分、ビタミンB1.B2が多く

  食物繊維も豊富なので便秘の改善に効果があり、美肌にも

  効果的です。