先日本屋さんで見つけた料理本に手作りロースハムの

作り方がでていて作りた~いと思い、即買いました本


作り方は複雑ではないのだけれど上手くできるかな・・・にゃ



るっこらクッキング


るっこらクッキング


るっこらクッキング


るっこらクッキング


これは東京丸の内にあるブラッスリーオザミの羽立シェフのレシピですレシピ

とてもしっとりしていて柔らかな食感です。笑顔



材料   4人分


豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g

塩(水の4%の重量)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(60g)

タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枝

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

粗塩、粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量



作り方

1、豚肉はたこ糸で縛り、水1.5ℓに塩を加えたところに漬け

  冷蔵庫で24時間ねかせる。

2、なべに漬けておいた塩水を入れて沸かし、タイムとローリエを入れ

 油を入れて油膜をはる。

3、沸騰したら火からおろし、1の肉をつけふたをしてそのまま

  1時間30分おく。

4、肉をとりだし、漬け汁を再沸騰させ3の工程をもう1度くりかえす。

 常温になったら汁をつけたまま一晩冷蔵庫に保存する。

5、薄切りにして盛り付け、塩、こしょうを振る。



使う鍋によって熱の伝わり方が微妙にちがうかもしれませんが、

今回はル・クルーゼで作ってみました。料理本の写真より

ちょっと火がとおりすぎているかもしれませんが、食感は本当に

やわらかくて美味しいと思いますうまい

前菜、サラダなどいろいろに使えますね。


使うハーブによっても色々香りが違って楽しめるかなきらきら!!


何年か前に鶏ハムが流行りましたが、それに感じが

似ているかもしれません。


作り方は難しくないのでよかったらどうぞお試しくださいニコ