先日本屋さんで見つけた料理本に手作りロースハムの
作り方がでていて作りた~いと思い、即買いました
作り方は複雑ではないのだけれど上手くできるかな・・・![]()
これは東京丸の内にあるブラッスリーオザミの羽立シェフのレシピです
とてもしっとりしていて柔らかな食感です。
材料 4人分
豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
塩(水の4%の重量)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(60g)
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枝
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗塩、粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
作り方
1、豚肉はたこ糸で縛り、水1.5ℓに塩を加えたところに漬け
冷蔵庫で24時間ねかせる。
2、なべに漬けておいた塩水を入れて沸かし、タイムとローリエを入れ
油を入れて油膜をはる。
3、沸騰したら火からおろし、1の肉をつけふたをしてそのまま
1時間30分おく。
4、肉をとりだし、漬け汁を再沸騰させ3の工程をもう1度くりかえす。
常温になったら汁をつけたまま一晩冷蔵庫に保存する。
5、薄切りにして盛り付け、塩、こしょうを振る。
使う鍋によって熱の伝わり方が微妙にちがうかもしれませんが、
今回はル・クルーゼで作ってみました。料理本の写真より
ちょっと火がとおりすぎているかもしれませんが、食感は本当に
やわらかくて美味しいと思います
前菜、サラダなどいろいろに使えますね。
使うハーブによっても色々香りが違って楽しめるかな![]()
何年か前に鶏ハムが流行りましたが、それに感じが
似ているかもしれません。
作り方は難しくないのでよかったらどうぞお試しください![]()



