予報とうり夜中から雪なりました
道路には積もってはいませんが、芝生のうえは薄っすらと
雪が残っています。
まだ、雪囲いをしていないので週末にはしなければと思って
います・・・![]()
昨日は牛肉の甘辛煮と長いもとなめ茸のサラダを作りました
牛肉と昆布の甘辛煮
材料 4人分
牛肉薄切り 200g
A
しょうが(千切り) 1片
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
早煮昆布 30㎝ 1枚
ごぼう 1本
酢 適量
B
しょうゆ 大さじ1~2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
昆布のもどし汁
赤唐辛子 1本
作り方
1、昆布は水で戻し2cm角に切る。牛肉は一口大に切る。
ごぼうはささがきにして酢水にさらす。赤唐辛子は小口切り。
2、鍋にAを煮立て牛肉を入れて焦がさないように煮る。
3、牛肉の色が変わったら昆布・ごぼう・赤唐辛子とBを入れ
昆布の戻し汁をひたひたに入れ弱火で20分煮る。
作りおきできて、お弁当にもいいですよ
お弁当のおかずに苦労されている方って、けっこう多いんです。
こんな1品は喜ばれます
長いもとなめ茸のサラダ
材料 4人分
長いも 200g
なめ茸瓶 小1瓶
オクラ 4~5本
鰹節 適量
作り方
1、長いもは皮をむき細い千切りにし、オクラはゆでて小口切りにする。
2、器に長いもを入れて、なめ茸・オクラをのせ鰹節をふりかけ全体を
和えて食べる。
味付けはなめ茸だけなんです。こういう簡単なお料理は
とっても好評なんですよ~
なめ茸瓶はあると便利ですね。炊き込みごはんや玉子焼きに
入れたり、色々使えます。

