予報とうり夜中から雪なりました雪だるま


道路には積もってはいませんが、芝生のうえは薄っすらと

雪が残っています。


まだ、雪囲いをしていないので週末にはしなければと思って

います・・・にゃ



昨日は牛肉の甘辛煮と長いもとなめ茸のサラダを作りましたスプーン&フォーク




牛肉と昆布の甘辛煮

るっこらクッキング


材料  4人分


牛肉薄切り        200g

A

  しょうが(千切り)   1片

  酒            大さじ1

  しょうゆ         大さじ2

  砂糖          小さじ1


早煮昆布 30㎝       1枚

ごぼう              1本

酢                適量


B

 しょうゆ       大さじ1~2

 砂糖         大さじ1

 みりん        大さじ1


昆布のもどし汁 

赤唐辛子         1本



作り方

1、昆布は水で戻し2cm角に切る。牛肉は一口大に切る。

ごぼうはささがきにして酢水にさらす。赤唐辛子は小口切り。

2、鍋にAを煮立て牛肉を入れて焦がさないように煮る。

3、牛肉の色が変わったら昆布・ごぼう・赤唐辛子とBを入れ

  昆布の戻し汁をひたひたに入れ弱火で20分煮る。



作りおきできて、お弁当にもいいですよ花蓮のお一人様おウチごはん1


お弁当のおかずに苦労されている方って、けっこう多いんです。

こんな1品は喜ばれますイケてる




長いもとなめ茸のサラダ





るっこらクッキング

材料   4人分


長いも      200g

なめ茸瓶     小1瓶

オクラ       4~5本

鰹節        適量



作り方

1、長いもは皮をむき細い千切りにし、オクラはゆでて小口切りにする。

2、器に長いもを入れて、なめ茸・オクラをのせ鰹節をふりかけ全体を

  和えて食べる。



味付けはなめ茸だけなんです。こういう簡単なお料理は

とっても好評なんですよ~きゃー



なめ茸瓶はあると便利ですね。炊き込みごはんや玉子焼きに

入れたり、色々使えます。