週末はお店がにぎわいます。今日も1日中けっこう忙しくて

私がお仕事をしているクッキングコーナーもお客様がとぎれる

ことなく、たくさんの方に寄っていただきましたニコ


今日、紹介したのはきのこの中華風スープと

蒸し鶏の中華サラダエプロン




             きのこの中華風スープ



るっこらクッキング


材料   4人分


鶏もも肉      1枚

塩          少々

こしょう       少々

長ネギ      10㎝

たけのこ     80g

生しいたけ    4枚

えのき      1パック

サラダ油      大2

水           5カップ

鶏がらスープの素  大1

酒            大1

しょうゆ         大1

塩           小1/2

こしょう        少々



作り方

1、鶏ももは細かく切り、塩、こしょうをする・

2、長ネギは千切り、たけのこは薄くスライス、生しいたけは

 石づきをとり1cm幅にスライス、えのきは半分の長さに切っておく。

3、鍋にサラダ油を熱し1を入れて炒め、火が通ったら2の長ネギ以外を

  炒めAを加え、最後に長ネギを加える。


このレシピにプラス生のきくらげを入れました煮物





                    生きくらげ


るっこらクッキング

北海道東川町、矢沢さんが生産した生きくらげです。

少し前から店頭に並んでいたので食べてみたら乾燥とは違う

コリコリ感がとってもいい感じでしたぺろっ


でも、まだなじみがないようなのでクッキングコーナーで今週

お客様に紹介していましたデリシャス!

汁物や炒め物、酢の物などに最適ですきらきら!!

北海道産ということでかなりの方に興味をもっていただきました~ほわり。




      蒸し鶏の中華サラダ




               るっこらクッキング




材料      4人分


鶏胸肉        1枚

酒          大2

塩          少々

こしょう       少々


長芋         150g

きゅうり        1本

ミニトマト       8個


酢           大2

しょうゆ        大2

豆板醤        小1/2

砂糖          小1/2

サラダ油       大1

ごま油        大1

こしょう        少々


作り方


1、鶏胸肉は切り開いて、器に入れてAをふりレンジで4~5分

 加熱し、荒熱がとれたら手で大きめに裂く。

2、長い芋は皮をむいて4つ切りにして、ビニールに入れて

 麺棒でたたき、きゅうりもたたききゅうりにする。

3、器に2とミニトマトを盛り、鶏肉をのせBのドレッシングをかける。



長芋ときゅうりをたたくので食感がよく味もよくなじみます。

このお料理も簡単で好評でした好き






          今週ある日のうちの晩ご飯



るっこらクッキング


ほっけ、豆腐と小松菜のマーボー風、イカとキャベツのサラダ

大根のえのきの味噌汁