週末はお店がにぎわいます。今日も1日中けっこう忙しくて
私がお仕事をしているクッキングコーナーもお客様がとぎれる
ことなく、たくさんの方に寄っていただきました![]()
今日、紹介したのはきのこの中華風スープと
蒸し鶏の中華サラダ
きのこの中華風スープ
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
長ネギ 10㎝
たけのこ 80g
生しいたけ 4枚
えのき 1パック
サラダ油 大2
A
水 5カップ
鶏がらスープの素 大1
酒 大1
しょうゆ 大1
塩 小1/2
こしょう 少々
作り方
1、鶏ももは細かく切り、塩、こしょうをする・
2、長ネギは千切り、たけのこは薄くスライス、生しいたけは
石づきをとり1cm幅にスライス、えのきは半分の長さに切っておく。
3、鍋にサラダ油を熱し1を入れて炒め、火が通ったら2の長ネギ以外を
炒めAを加え、最後に長ネギを加える。
このレシピにプラス生のきくらげを入れました
生きくらげ
北海道東川町、矢沢さんが生産した生きくらげです。
少し前から店頭に並んでいたので食べてみたら乾燥とは違う
コリコリ感がとってもいい感じでした
でも、まだなじみがないようなのでクッキングコーナーで今週
お客様に紹介していました
汁物や炒め物、酢の物などに最適です![]()
北海道産ということでかなりの方に興味をもっていただきました~![]()
蒸し鶏の中華サラダ
材料 4人分
鶏胸肉 1枚
A
酒 大2
塩 少々
こしょう 少々
長芋 150g
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
B
酢 大2
しょうゆ 大2
豆板醤 小1/2
砂糖 小1/2
サラダ油 大1
ごま油 大1
こしょう 少々
作り方
1、鶏胸肉は切り開いて、器に入れてAをふりレンジで4~5分
加熱し、荒熱がとれたら手で大きめに裂く。
2、長い芋は皮をむいて4つ切りにして、ビニールに入れて
麺棒でたたき、きゅうりもたたききゅうりにする。
3、器に2とミニトマトを盛り、鶏肉をのせBのドレッシングをかける。
長芋ときゅうりをたたくので食感がよく味もよくなじみます。
このお料理も簡単で好評でした
今週ある日のうちの晩ご飯
ほっけ、豆腐と小松菜のマーボー風、イカとキャベツのサラダ
大根のえのきの味噌汁



