先月釣ってきた鮭で夫が鮭トバを作っていましたが
先日やっと完成しました
出来上がるまでに3週間くらいかかりました。
作り方は企業秘密ですが・・・なんちゃって秘密なんか
ありません~![]()
鮭を3枚におろして昆布だしと塩に一晩くらい漬け込んで
あとはひたすら干すだけです。
作り方は簡単なのですが、塩加減と温度や湿度で
かなり味が違ってきます。
いままでは塩水につけていたのですが、なんか味に深みがなく
手作りはこんなものかなと思ったのですが、今回は礼文の矢沢水産の
矢沢さんに昆布だしのことを聞いてやってみましたが
なかなかいい味になりました
添加物はいっさいなし。自然な味に仕上がりました~
干すときには3枚におろした鮭をさらに切り身にして干していました。
包丁が切れなかったと夫にかなり文句をいわれましたが・・・![]()
夫、手作りの鮭トバ
夫が会社に持っていって食べてもらったらけっこう好評だったと
喜んでいました・・・![]()
鮭のうまみがギュッとつまっていて、噛んでいると味わい深い感じです
売っているのとはやっぱり違いますが、作った人の思いがこめられています
先日、シーニックのワインツアーに参加したときにシーニックのかとうさん、
グランバンの池田さん、鶴沼ワイナリーの農場長の今村さんにプレゼント
させていただいたパンです。(鶴沼ワイナリーのぶどう酵母で焼いたパン)
北海道新聞のホームページでブログをクリックするとかとうさんのブログが
あり、10月14日のに私が今村さんにパンを渡しているところが
出ています。よかったらご覧ください。
ライ麦パン 小麦はサッポロさとらんど産 春よ来い
田舎パン 小麦粉 江別産カタオカ農園さんのハルユタカ
おとといのうちの晩ご飯
かすべの煮付け、アンチョビとハムが入ったポテトサラダ、いくらしょうゆ着け




