先月釣ってきた鮭で夫が鮭トバを作っていましたが

先日やっと完成しました魚の切り身


出来上がるまでに3週間くらいかかりました。


作り方は企業秘密ですが・・・なんちゃって秘密なんか

ありません~ニコ


鮭を3枚におろして昆布だしと塩に一晩くらい漬け込んで

あとはひたすら干すだけです。

作り方は簡単なのですが、塩加減と温度や湿度で

かなり味が違ってきます。


いままでは塩水につけていたのですが、なんか味に深みがなく

手作りはこんなものかなと思ったのですが、今回は礼文の矢沢水産の

矢沢さんに昆布だしのことを聞いてやってみましたが

なかなかいい味になりましたきらきら!!


添加物はいっさいなし。自然な味に仕上がりました~完成


干すときには3枚におろした鮭をさらに切り身にして干していました。

包丁が切れなかったと夫にかなり文句をいわれましたが・・・ぼー




                  夫、手作りの鮭トバ



るっこらクッキング

夫が会社に持っていって食べてもらったらけっこう好評だったと

喜んでいました・・・にこ


鮭のうまみがギュッとつまっていて、噛んでいると味わい深い感じですうまい

売っているのとはやっぱり違いますが、作った人の思いがこめられていますぷっ




先日、シーニックのワインツアーに参加したときにシーニックのかとうさん、

グランバンの池田さん、鶴沼ワイナリーの農場長の今村さんにプレゼント

させていただいたパンです。(鶴沼ワイナリーのぶどう酵母で焼いたパン)


北海道新聞のホームページでブログをクリックするとかとうさんのブログが

あり、10月14日のに私が今村さんにパンを渡しているところが

出ています。よかったらご覧ください。



         ライ麦パン   小麦はサッポロさとらんど産 春よ来い

るっこらクッキング


      田舎パン   小麦粉 江別産カタオカ農園さんのハルユタカ

るっこらクッキング



            おとといのうちの晩ご飯



るっこらクッキング





                                 
                   るっこらクッキング


かすべの煮付け、アンチョビとハムが入ったポテトサラダ、いくらしょうゆ着け

豚汁、ふっくんこ(米)