今年はさんまがとっても安いですね~魚

血液をさらさらに保つといわれるEPAをたっぷり含んでいるし

悪玉コレステロールを減らす働きがあり、血管の動脈硬化をふせいで

脳卒中などの予防にも力を発揮すると言われています。


こんなに体にいいことばかりのさんまが1匹安いときは38円、

普段でも60円前後です。さんまは偉いあげ



今週、紹介したメニューにもさんまを使ったお料理がありますsei




           さんまとなすの南蛮酢



るっこらクッキング


材料      4人分

さんま            3~4尾

酒               大2

なす              3本

ピーマン           2個  

小麦粉            大3     

揚げ油            適量


A   南蛮酢

   酢            大3

   砂糖           小2

   しょうゆ         大2

    だし          1/2カップ


赤唐辛子          1本



作り方

1、さんまは3枚におろし、食べやすい多きさに切り酒を

  ふりかけておく。

2、なすは縦4等分に切り、水にさらして水気をきっておく。

3、ピーマンは縦4等分に切る。

4、さんまは小麦粉をふり、なす、ピーマンとともに油で揚げる。

5、鍋にAの材料を入れ小口切りにした赤唐辛子を加え

  ひと煮立ちさせる。

6、5にさんまとなす、ピーマンを漬ける。


野菜はごぼうやかぼちゃ、サツマイモも美味しいですよ~



                きのこの炊き込みご飯



るっこらクッキング


 


今日はこれから札幌ドームに行ってきます。走る人

家から歩いていきます。夫は歩くのが大好きなんですうう

40分くらい・・・・・ダッシュ


今日の優勝はないのでちょっとがっがりですがいっぱい

応援してきます  ガンバレ!メガホン優勝カップ