今年はさんまがとっても安いですね~
血液をさらさらに保つといわれるEPAをたっぷり含んでいるし
悪玉コレステロールを減らす働きがあり、血管の動脈硬化をふせいで
脳卒中などの予防にも力を発揮すると言われています。
こんなに体にいいことばかりのさんまが1匹安いときは38円、
普段でも60円前後です。さんまは偉い
今週、紹介したメニューにもさんまを使ったお料理があります![]()
さんまとなすの南蛮酢
材料 4人分
さんま 3~4尾
酒 大2
なす 3本
ピーマン 2個
小麦粉 大3
揚げ油 適量
A 南蛮酢
酢 大3
砂糖 小2
しょうゆ 大2
だし 1/2カップ
赤唐辛子 1本
作り方
1、さんまは3枚におろし、食べやすい多きさに切り酒を
ふりかけておく。
2、なすは縦4等分に切り、水にさらして水気をきっておく。
3、ピーマンは縦4等分に切る。
4、さんまは小麦粉をふり、なす、ピーマンとともに油で揚げる。
5、鍋にAの材料を入れ小口切りにした赤唐辛子を加え
ひと煮立ちさせる。
6、5にさんまとなす、ピーマンを漬ける。
野菜はごぼうやかぼちゃ、サツマイモも美味しいですよ~
きのこの炊き込みご飯
今日はこれから札幌ドームに行ってきます。![]()
家から歩いていきます。夫は歩くのが大好きなんです![]()
40分くらい・・・・・
今日の優勝はないのでちょっとがっがりですがいっぱい
応援してきます 


