今日、お店では鶏肉のゆずこしょう風味と長芋の梅おかか和えを

作りました。sei


鶏肉のゆずこしょう風味は今週紹介したお料理の中で1番人気です。きらきら!!





       鶏肉のゆずこしょう風味


るっこらクッキング



材料   4人分


鶏もも肉          2枚

A ゆずこしょう       大1~2

  酒             大1

サラダ油           大1

水菜           2~3株

しめじ           1パック

塩・こしょう         少々

ゆずこしょうドレッシング   適量


作り方

1、鶏肉はフォークでつついておく。Aを混ぜて鶏肉にもみ込み

 30分おく。

2、フライパンにサラダ油を熱し1の皮から強火で焼き、焦げ目がついたら

 裏返してふたをして弱火で焼く。火が通ったら取り出して食べやすく切る。

3、水菜は3~4㎝の長さに切り、しめじはいしずきを取り、ほぐす。

  2の フライパンで油を軽くふき取り取り、熱しシメジをしんなりするまで

  炒める。水菜を軽く炒め塩・こしょうする。皿に盛り付ける。



ゆずこしょうの風味がよく、さわやかな辛さでさっぱり感を感じます~にゃ

辛いのが好きな人はもう少しゆずこしょうをたしてもいいかもしれません。




         長芋の梅おかか和え




るっこらクッキング


材料     4人分


長芋         200g

きゅうり         1本

梅干         大きいの2個

削り節          3g

しょうゆ         小1


大葉            5枚



作り方

1、長芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。きゅうりは

  縦半分に切り、長芋と同じくらいの大きさに乱切りする。


2、梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてAをくわえる。

3、ボウルに1,2を入れて混ぜ合わせて器に盛り、千切りにした

  大葉をのせていただく。



長芋の主成分は炭水化物で、でんぷんの他にマンナンを含み、

粘性物質はムチンと呼ばれています。アミラーゼ(デンプン分解酵素)

を多く含むので、生で食べても消化に良く比較的カリウムが多く

含まれています。


このお料理はホントに簡単ですぐにできるのでもう1品というときに

イチオシです~ぺこ






   今日のうちの晩ご飯 ジェノベーゼ



るっこらクッキング




  バジルは夫が春に種をまいて大事に育てたんですaknたね


  夏の間、フレッシュバジルをずいぶん楽しみましたが、先日

  ほとんどのバジルをとってジェノバペーストを作りましたはっぱ


  毎年バジルをとったあとの楽しみのメニューです。


バジルペーストは温野菜と和えても美味しいですね~ニコ



さて、ファイターズは優勝までマジック4になりました。!!

明日が優勝かとチケットを取りましたが残念~しょぼん

月曜日でしょうか・・・優勝カップ