今年5月から参加させていただいていた輪厚自然村のそば塾は
今日がいよいよ最終回、そば打ちです
約半年間、月に1度ですが作業に参加してそばが出来るまで
本当に貴重な体験をさせていただきました![]()
主催者の阿部牧場の阿部さんにも毎回色んなことを教えていただき
大変お世話になりました。
阿部さん、ありがとうございました
今日のそば打ちは札幌の東区にあるサッポロさとらんどの農産加工室で
行われました。
最初に先生の説明を聞いてからグループに分かれてそば打ちを
行いました。
粉をふるいにかけます。以下の写真は先生のお手本です。
粉を混ぜて3回に分けて水を入れます。
このときそばのいい香りを感じました。
両手で練り上げ菊練りにして円錐形を作ります。
円形状にして伸ばしていきます。
そば粉をふって広げていきます。
丸出しができたら四つ出しにして、生地をすこしづつ修正して
厚さを均等にします。
生地をたたみます。
そばを切ります。
余分な粉を落として出来上がりです。
出来上がった順にゆでていただきました。新そばはとっても香りも味も
よく、つゆをつけなくても美味しかったです~
本当に美味しくて感激でした![]()
こちらは私達のグループでAさんが作ったそばです。
Aさんは初めてそば打ちをされたそうですが、
どんなことにも器用な方なので初めてとは思えない腕前でした。
約半年間、Aさんご夫妻のおかげでとても楽しくてすばらしい体験をさせて
いただいたことに私達夫婦は心から感謝しています
Aさん、A子さん本当にありがとうございました![]()
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ちょっとお知らせ。
実はAさんがお店を始められます。開店したら様子を
ご紹介します・・・・・楽しみです![]()









