今年5月から参加させていただいていた輪厚自然村のそば塾は

今日がいよいよ最終回、そば打ちですザルそば


約半年間、月に1度ですが作業に参加してそばが出来るまで

本当に貴重な体験をさせていただきましたニコ

主催者の阿部牧場の阿部さんにも毎回色んなことを教えていただき

大変お世話になりました。

阿部さん、ありがとうございました笑い


今日のそば打ちは札幌の東区にあるサッポロさとらんどの農産加工室で

行われました。




最初に先生の説明を聞いてからグループに分かれてそば打ちを

行いました。

るっこらクッキング


      粉をふるいにかけます。以下の写真は先生のお手本です。


るっこらクッキング

粉を混ぜて3回に分けて水を入れます。

このときそばのいい香りを感じました。


るっこらクッキング

両手で練り上げ菊練りにして円錐形を作ります。


るっこらクッキング

円形状にして伸ばしていきます。

そば粉をふって広げていきます。



るっこらクッキング

丸出しができたら四つ出しにして、生地をすこしづつ修正して

厚さを均等にします。


るっこらクッキング

生地をたたみます。


るっこらクッキング


     そばを切ります。


るっこらクッキング

余分な粉を落として出来上がりです。


るっこらクッキング


出来上がった順にゆでていただきました。新そばはとっても香りも味も

よく、つゆをつけなくても美味しかったです~おいしい

本当に美味しくて感激でしたきらきら!!


     


    こちらは私達のグループでAさんが作ったそばです。

   Aさんは初めてそば打ちをされたそうですが、

  どんなことにも器用な方なので初めてとは思えない腕前でした。キラキラ


るっこらクッキング


約半年間、Aさんご夫妻のおかげでとても楽しくてすばらしい体験をさせて

いただいたことに私達夫婦は心から感謝していますしあわせ

Aさん、A子さん本当にありがとうございましたペコリ笑い


ちょっとお知らせ。

実はAさんがお店を始められます。開店したら様子を

ご紹介します・・・・・楽しみですニコ