今日は祭日ですがお店は平日と変わらない感じでした。(ちょっと ひま・・悲


連休4日目、出掛けている人がやっぱり多いのでしょうか・・


私は昨日、おとといお休みをいただき美唄のアルテピアッツアや

夫の実家の新篠津村に出掛けてきましたニコ


お米がもう黄金色でそれはきれいな景色でした稲穂

今週中に刈り取りが行われるようです。



           新篠津村のお米です。見渡す限り平野です。




るっこらクッキング


先週のお店でのお料理をまとめて紹介します。



            味噌おでん

るっこらクッキング


北海道はもうそんな季節です。店内は色んなメーカーの鍋のたれが

たくさん並べられています。鍋


味噌たれ


味噌  120g

みりん  大4

砂糖   大4

水    1/2カップ

和風だし  小1/2


上の調味料を鍋に入れ火にかけとろみがつくまで煮る。

具はだし汁で煮ています。



         ほうれん草ときのこの土佐和え



るっこらクッキング


材料   4人分


ほうれん草     1束

しめじ       1パック

A  しょうゆ     大1

   レモン汁    大1/2

   サラダ油    小1


かつおぶし     適量


作り方

1、ほうれん草はゆでて水にとり、水気を切って食べやすく切る。

  しめじもさっとゆでる。

2、Aの調味液を合わせ、ほうれん草・しめじを和え、かつおを

 たっぷりかける。



      イカとりんごのおろし和え


るっこらクッキング




          さんまのマリネ




るっこらクッキング

さんまは三枚におろして食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけて

油で揚げる。


玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、セロリを炒めて粒マスタード大2、酢大4

白ワイン大2を入れてひと煮たちさせる。


さんまをマリネ液に1時間くらい漬ける。





昨日は夫の実家にお盆のときに行けなかったので行ってきましたが

父も母も元気にしていて安心しました。

80歳になった父は夫と飲むのがとてもうれしいようで、普段はほとんど飲まないようですが

昨日は少しお酒がすすんだようです。お酒

今度はお正月かな・・・ニコ