すっかり秋らしい季節になりました
朝のゴミ捨てに行くときも寒くて上着が必要です。
今日はとてもいいお天気。日中は過ごしやすい日になりそうです![]()
今週、お店で紹介しているお料理6品のうち2品
ひじきの照り焼きハンバーグときのこと鶏肉のスープです。
ひじきの照り焼きハンバーグ
材料 4人分
豚挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ひじき (乾) 13グラム
A パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩・こしょう 少々
B 酒 大2
しょうゆ 小1
サラダ油 大1
C 酒 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 大1
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 8個
作り方
1、ひじきは水でもどし、水気は切っておく。Aのパン粉に牛乳を混ぜておく。
2、ボウルにひき肉とたまねぎ、A、卵、塩・こしょうを入れBとひじきを入れ
さらに混ぜ8等分する。
3、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
4、フライパンにサラダ油を熱し2を並べて焼き中まで火を通す。
5、4にCのたれを回しいれてからめる。
きのこと鶏肉のスープ
材料 4人分
鶏胸肉 1枚
A 生しいたけ 1パック
シメジ 1パック
えのきだけ 1袋
舞茸 1パック
サラダ油 大2
B 水 5カップ
鶏がらスープの素 大1
酒 大2
しょうゆ 大1
塩 小1
こしょう 少々
長ネギ 1本
作り方
1、鶏胸肉は長さ3cmの7mm角の棒状に切る。
Aのきのこはそれぞれ処理して、食べやすい大きさにする。
長ネギは斜め薄切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し鶏胸肉を加えて炒め火が通ったらAのきのこを
入れて炒めBを加える。
3、2の鶏肉に火が通ったら、長ネギを入れる。
ひじきハンバーグは体に良さそうと言って下さる方が多く
好評でした。スープも美味しくてとろみをつけると寒いときに
いいかなと思います![]()
今週ある日のうちの晩ご飯
夫が釣ってきた鮭を焼いて、しょうゆと酒に漬けました。
炙りまぐろ丼
ごはんのメニュー
炙りまぐろ丼、酒の焼きびたし、にんじんとツナのサラダ、春菊のナムル
えのきと生きくらげの味噌汁
もう週末だなんて今週はほんとにあっという間でした。
世の中は5連休なんですね~お天気がいいといいですね![]()




