すっかり秋らしい季節になりましたmomiji*

朝のゴミ捨てに行くときも寒くて上着が必要です。

今日はとてもいいお天気。日中は過ごしやすい日になりそうですお天気サンサン


今週、お店で紹介しているお料理6品のうち2品料理


ひじきの照り焼きハンバーグときのこと鶏肉のスープです。



   ひじきの照り焼きハンバーグ

るっこらクッキング


材料       4人分


豚挽き肉        300g

玉ねぎ(みじん切り)   1/2個

ひじき  (乾)     13グラム

A  パン粉      1/2カップ

    牛乳       1/4カップ

卵             1個

塩・こしょう       少々

B  酒         大2

   しょうゆ      小1

サラダ油        大1

C  酒         大2

  しょうゆ       大2

   みりん      大2

   砂糖       大1


ブロッコリー     1/2個

ミニトマト        8個


作り方

1、ひじきは水でもどし、水気は切っておく。Aのパン粉に牛乳を混ぜておく。

2、ボウルにひき肉とたまねぎ、A、卵、塩・こしょうを入れBとひじきを入れ

  さらに混ぜ8等分する。

3、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

4、フライパンにサラダ油を熱し2を並べて焼き中まで火を通す。

5、4にCのたれを回しいれてからめる。




            きのこと鶏肉のスープ



るっこらクッキング


材料   4人分


鶏胸肉        1枚

A  生しいたけ   1パック

   シメジ      1パック

   えのきだけ   1袋

   舞茸       1パック


サラダ油       大2


B  水          5カップ

  鶏がらスープの素 大1

  酒           大2

  しょうゆ        大1

  塩           小1

  こしょう        少々


長ネギ           1本



作り方

1、鶏胸肉は長さ3cmの7mm角の棒状に切る。

 Aのきのこはそれぞれ処理して、食べやすい大きさにする。

長ネギは斜め薄切りにする。


2、鍋にサラダ油を熱し鶏胸肉を加えて炒め火が通ったらAのきのこを

  入れて炒めBを加える。


3、2の鶏肉に火が通ったら、長ネギを入れる。



ひじきハンバーグは体に良さそうと言って下さる方が多く

好評でした。スープも美味しくてとろみをつけると寒いときに

いいかなと思いますニコ





          今週ある日のうちの晩ご飯


るっこらクッキング



夫が釣ってきた鮭を焼いて、しょうゆと酒に漬けました。



るっこらクッキング



               炙りまぐろ丼



るっこらクッキング


ごはんのメニュー


炙りまぐろ丼、酒の焼きびたし、にんじんとツナのサラダ、春菊のナムル

えのきと生きくらげの味噌汁



もう週末だなんて今週はほんとにあっという間でした。

世の中は5連休なんですね~お天気がいいといいですねきらきら!!