今日お店では、1年に1度の店内大清掃がありました。


普段、なかなかできない所などを一気にお掃除しました掃除


そのため開店時間も12時からでした。8時出勤で大掃除をして


そのあと5時まで通常勤務なので少々疲れました・・・hu-*


紹介したお料理は生鮭の香草焼きトマト添えと

グレープゼリーです。





                 生鮭の香草焼きトマト添え

るっこらクッキング


材料   4人分


生鮭          4切れ

塩・こしょう       少々

小麦粉         適量

水溶き卵        適量

A パン粉        1カップ

  にんにく(みじん切り)1片

  パセリ(みじん切り) 大2


オリーブ油          大2

トマト             2個

B  オリーブ油    大1~2

   塩・こしょう    少々

   パセリ        大1



作り方  

1、生鮭に塩・こしょうする。Aをあわせておく。

2、1の生鮭に小麦粉、卵をつけてAのパン粉をつける。

3、トマトは湯むきして皮をとり、横半分に切り、種もとり

  さいの目に切りBとあわせておく。

4、フライパンにオリーブ油を熱し2を並べてこんがり焼く。

5、皿に4を盛り、トマトをかけていただく。



今、旬の生鮭を使ったお料理です。これはどのお客様にも

美味しいと言っていただきましたニコ



                   グレープゼリー




るっこらクッキング

材料    6人分


グレープジュース      500cc

牛乳              200cc

砂糖              100g

生クリーム          100cc


ゼラチン             15g

水                100cc



作り方

1、ゼラチンは水でふやかしておく。

2、鍋に牛乳・砂糖・生クリームを入れ、沸騰直前で

 火をとめゼラチンを加えてよく混ぜる。

3、2にグレープジュースを入れて混ぜ、型に入れて

 冷蔵庫で冷やし固める。



この方法で作ると2層になって固まるのでちょっと

手が込んでる風になります~きらきら!!




              うちの先週末の晩ご飯



るっこらクッキング


ズッキーニ、トマト、バジルのパスタ


庭で採れたものですがもうズッキーニは今年最後かも・・・


生ハム、富良野チーズ、ムーランドギャレットのパン


浦臼(うらうす)の赤ワイン




るっこらクッキング


ムーランドギャレットのパン

バタール、オリーブのパン、クルミとクリームチーズのパン


オリーブのパンは真似してみようっと・・・・オリーブ