今日お店では、1年に1度の店内大清掃がありました。
普段、なかなかできない所などを一気にお掃除しました
そのため開店時間も12時からでした。8時出勤で大掃除をして
そのあと5時まで通常勤務なので少々疲れました・・・
紹介したお料理は生鮭の香草焼きトマト添えと
グレープゼリーです。
生鮭の香草焼きトマト添え
材料 4人分
生鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
水溶き卵 適量
A パン粉 1カップ
にんにく(みじん切り)1片
パセリ(みじん切り) 大2
オリーブ油 大2
トマト 2個
B オリーブ油 大1~2
塩・こしょう 少々
パセリ 大1
作り方
1、生鮭に塩・こしょうする。Aをあわせておく。
2、1の生鮭に小麦粉、卵をつけてAのパン粉をつける。
3、トマトは湯むきして皮をとり、横半分に切り、種もとり
さいの目に切りBとあわせておく。
4、フライパンにオリーブ油を熱し2を並べてこんがり焼く。
5、皿に4を盛り、トマトをかけていただく。
今、旬の生鮭を使ったお料理です。これはどのお客様にも
美味しいと言っていただきました![]()
グレープゼリー
材料 6人分
グレープジュース 500cc
牛乳 200cc
砂糖 100g
生クリーム 100cc
ゼラチン 15g
水 100cc
作り方
1、ゼラチンは水でふやかしておく。
2、鍋に牛乳・砂糖・生クリームを入れ、沸騰直前で
火をとめゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、2にグレープジュースを入れて混ぜ、型に入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
この方法で作ると2層になって固まるのでちょっと
手が込んでる風になります~![]()
うちの先週末の晩ご飯
ズッキーニ、トマト、バジルのパスタ
庭で採れたものですがもうズッキーニは今年最後かも・・・
生ハム、富良野チーズ、ムーランドギャレットのパン
浦臼(うらうす)の赤ワイン
ムーランドギャレットのパン
バタール、オリーブのパン、クルミとクリームチーズのパン
オリーブのパンは真似してみようっと・・・・



