今日はS先生のパン教室に行ってきました
オールドワールドバケット(昔風)、カレーキッシュと
マンゴーアイスを習いました。
バケットは1次発酵後に1晩冷蔵発酵させるんですが
パンチも入れなくてもいいし、いままでの
作り方と少し変わっていました。
冷蔵発酵後に4分割して、まるめはしないで軽くとじます。
このあとベンチタイムで成型です。
仕上げ発酵後クープをいれます。
水分が多い生地でべとつきやすいので、けっこう打ち粉をしました。
けっこう、深くクープをいれたつもりでしたが、焼き上がりは浅かったので
もっと思い切ってクープを入れるとよかったと反省。
味や食感はとっても美味しかったです~
カレーキッシュ
生地がサクサクしていて、カレー風味もとてもいいパンです![]()
マンゴーアイスは写真をとるのを忘れてしまいました~
先日子供たちの心配がつきないとブログに書いてしまったのを
一緒にパンを習いにいっているK子がとても心配してくれて
すぐにメールをくれました。
ありがたかった・・・・・
今日はレッスンの帰りに私の話をずっと聞いてくれて
本当に感謝の気持ちでいっぱいです
18歳の大学生の時からいまでもずっと友達でいてくれて
困ったときや悲しいときに話を聞いてくれて、励ましてくれます。
K子、今日は本当にありがとう![]()



