今日はS先生のパン教室に行ってきましたトースト


オールドワールドバケット(昔風)、カレーキッシュと

マンゴーアイスを習いました。


バケットは1次発酵後に1晩冷蔵発酵させるんですが

パンチも入れなくてもいいし、いままでの

作り方と少し変わっていました。




冷蔵発酵後に4分割して、まるめはしないで軽くとじます。

このあとベンチタイムで成型です。

るっこらクッキング



仕上げ発酵後クープをいれます。

水分が多い生地でべとつきやすいので、けっこう打ち粉をしました。



るっこらクッキング



けっこう、深くクープをいれたつもりでしたが、焼き上がりは浅かったので

もっと思い切ってクープを入れるとよかったと反省。


味や食感はとっても美味しかったです~


るっこらクッキング



                カレーキッシュ

                

るっこらクッキング


生地がサクサクしていて、カレー風味もとてもいいパンですニコ



マンゴーアイスは写真をとるのを忘れてしまいました~↓↓*




先日子供たちの心配がつきないとブログに書いてしまったのを

一緒にパンを習いにいっているK子がとても心配してくれて

すぐにメールをくれました。

ありがたかった・・・・・泣く


今日はレッスンの帰りに私の話をずっと聞いてくれて

本当に感謝の気持ちでいっぱいですキャハハ


18歳の大学生の時からいまでもずっと友達でいてくれて

困ったときや悲しいときに話を聞いてくれて、励ましてくれます。


K子、今日は本当にありがとうニコ