今日のお店でのメニューはきのこと焼きほたてのスープと

クリームポテトサラダを紹介しましたクッキング


きのこをたくさん使ったスープは秋らしい感じがしますきのこ

お味も生クリームを使っているのでこくがあります。




           きのこと焼きほたてのスープ


るっこらクッキング


材料  4人分


A 舞茸

  シメジ      各1パック

  生しいたけ

ホタテ貝柱       8個

にんにく(みじん切り)大1

オリーブ油      大1・1/2

白ワイン        大2

スープ(水+固形スープ1個) 1カップ

生クリーム            1カップ

塩・こしょう   

パセリ



作り方

1、Aのきのこは食べやすい大きさに切る。

2、ほたては軽く塩・こしょうをしオリーブ油大1/2で

  軽くこげめをがつく程度に焼いておく。

3、フライパンにオリーブ油大1とにんにくを炒め

 1のきのこを入れてほたても入れて白ワインを加えて

 スープを加え煮る。

4、3に生クリームを入れて、塩、こしょうで味をととのえる。





                  クリームポテトサラダ



るっこらクッキング


材料    4人分


じゃがいも     3個

人参        30g

ハム        2枚

生クリーム    大5

塩         小1/4

ゆで卵    2個



作り方

1、じゃが芋はよく洗い、電子レンジで8~10分ほど

加熱し、熱いうちに皮をむきつぶす。

2、人参、ハムはみじん切り。

3、1に2を加え、生クリームをまわし入れ混ぜる。

4、器に盛りゆで卵をのせる。


マヨネーズを使っていないポテトサラダです。生クリームで味付け

しているのがお客様に興味をもたれましたジャガイモ






今日はいくらがグラム295円とお安くなっていました。

一番安いときはシーズンに何回かグラム195円というときが

ありますが、そのときは店内の奥のほうまでレジにお客さんが

並ぶんですえ゛!

でも、今年は不漁らしいのでそんな値段ではきっとでないんだろう

と思います・・・

写真の量だといくらのしょうゆ漬けがごはんが見えなくなるくらい

のせても、4人家族で何回も食べられますよ~

るっこらクッキング



さんまも安くて今日は1匹65円でした。けっこう大きいさんまなんです。

私も買って帰ろうと思っていたのに忘れてしまいましたうう

明日は75円くらいかな・・・

るっこらクッキング

秋の味覚に感謝ですね~momiji☆☆