今週に入ってからやっと夏らしいお天気になってきました晴れ


お店に入って来られるお客様もみなさん暑いです~と言って

冷房のきいている店内でほっとされているようでしたはっ


火曜日に紹介したお料理でビビンバ風炊き込みご飯と

ネギ味噌ハンバーグです。


どちらもなかなか好評でしたニコニコ



           ビビンバ風炊き込みご飯

るっこらクッキング


材料     4人分


米           2合

大根(千切り)   100g

にんじん(千切り) 50g

しょうゆ        大2

にんにく(みじん切り)  小1

しょうが(みじん切り)   小1

すりごま(白)       大1


小松菜          2株

豚ひき肉        200g

砂糖           大1

しょうゆ         大2

コチュジャン      小1


ごま油         小2

白ごま         大1



作り方  


1、米はとぎ、炊飯器に入れ、しょうゆと水で2合の水加減にし、大根

 にんじん、Aをのせて炊く。炊き上がったら混ぜる。

2、フライパンでごま油を熱し、小松菜とひき肉を炒めBで味付けする。

3、炊き上がったごはんに2をのせ白ごまをふる。



千切りの大根とにんじんを入れて炊くところがお客様に

とても興味をもっていただけました。

ごはん自体はあっさり味でひき肉の味がしっかりついているので

ちょうどいいバランスです。

お子様にも喜ばれるメニューですニコ




              ネギ味噌ハンバーグ

るっこらクッキング

普通のハンバーグのようですがネギと味噌の風味がきいた

ごはんにぴったりのおかずです。たまごなどのつなぎが

入っていなくて、調味料とひき肉をよく混ぜて焼くだけです。


ひき肉300グラム、長ネギ(みじん切り)1本、みそ大1、砂糖大1・1/2

しょうゆ大1、豆板醤小1


焼くときに酒大2を入れて蒸し焼きにしますフライパン





るっこらクッキング


月曜日の晩ご飯


青梗菜と春雨と豚肉のあんかけ

きゅうり、ひじき、パプリカのサラダ

チカの煮付け

きゃべつ、わかめの味噌汁

いただいたニシン漬け