今週に入ってからやっと夏らしいお天気になってきました![]()
お店に入って来られるお客様もみなさん暑いです~と言って
冷房のきいている店内でほっとされているようでした
火曜日に紹介したお料理でビビンバ風炊き込みご飯と
ネギ味噌ハンバーグです。
どちらもなかなか好評でした![]()
ビビンバ風炊き込みご飯
材料 4人分
米 2合
大根(千切り) 100g
にんじん(千切り) 50g
しょうゆ 大2
A
にんにく(みじん切り) 小1
しょうが(みじん切り) 小1
すりごま(白) 大1
小松菜 2株
豚ひき肉 200g
B
砂糖 大1
しょうゆ 大2
コチュジャン 小1
ごま油 小2
白ごま 大1
作り方
1、米はとぎ、炊飯器に入れ、しょうゆと水で2合の水加減にし、大根
にんじん、Aをのせて炊く。炊き上がったら混ぜる。
2、フライパンでごま油を熱し、小松菜とひき肉を炒めBで味付けする。
3、炊き上がったごはんに2をのせ白ごまをふる。
千切りの大根とにんじんを入れて炊くところがお客様に
とても興味をもっていただけました。
ごはん自体はあっさり味でひき肉の味がしっかりついているので
ちょうどいいバランスです。
お子様にも喜ばれるメニューです![]()
ネギ味噌ハンバーグ
普通のハンバーグのようですがネギと味噌の風味がきいた
ごはんにぴったりのおかずです。たまごなどのつなぎが
入っていなくて、調味料とひき肉をよく混ぜて焼くだけです。
ひき肉300グラム、長ネギ(みじん切り)1本、みそ大1、砂糖大1・1/2
しょうゆ大1、豆板醤小1
焼くときに酒大2を入れて蒸し焼きにします
月曜日の晩ご飯
青梗菜と春雨と豚肉のあんかけ
きゅうり、ひじき、パプリカのサラダ
チカの煮付け
きゃべつ、わかめの味噌汁
いただいたニシン漬け


