昨日は皆既日食が日本の各地で見られましたが

悪天候で見られない地域もあったりで明暗を分けたようですね~日食


次回、日本で見られるのは26年後だそうでたぶん無理だろうな~ぼー


今日紹介するメニューは、月曜日にお店で作ったものですクッキング


カレーチキン丼、豚肉とごぼうのオイスター炒めです。





                   カレーチキン丼



るっこらクッキング


材料  4人分


鶏もも      2枚

A・・・・塩小1、こしょう少々

カレー粉     大2

チリパウダー  小1

小麦粉      大2

サラダ油     大1

タマネギ     1/2個

貝割れ      適量

B・・・マヨネーズ大4、カレー粉小1

   牛乳大2

ごはん      600g


作り方

1、鶏ももは脂肪を取り一口大に切りAをふりカレー粉、チリパウダー

 小麦粉をまぶしておく。

2、タマネギはスライスしてさっとゆで水にさらして水気をきておく。

3、Bでソースを作る。

4、フライパンにサラダ油を熱し鶏ももを焼く。

5、器にごはんをよそい、たまねぎ、とりもも、Bのソースをかけ

  貝割れをのせる。


このお料理は思った以上にお客様に好評でした。カレー風味は

食欲もでるし暑いときでももりもり食べられそうです。とくに子供には

人気でしたニコ



               豚肉とごぼうのオイスター炒め


るっこらクッキング


材料 豚肉、ごぼう、こんにゃく、こねぎ

調味料  オイスターソース大1

      酒          大2

      しょうゆ      大1

      砂糖        小2

準備・・・ごぼうはたたいてゆでておく、こんにゃくもゆでておく。


このメニューもとっても美味しくてごぼうの食感がシャキシャキですsei




              メイプルマーブルパン



るっこらクッキング


昨日はお休みだったのでパンを焼きました。

メイプルシートの分量を間違えて多く入れてしまいちょっと

甘めになってしましまいた。

久しぶりに甘いパンを焼きました。たまに食べると美味しかった~うまい




             ルッコラ、トマトとかつおのサラダ


るっこらクッキング


夜、ビールのおつまみに作りましたビール

ポン酢、オリーブオイル、ブラックペパーで簡単に味付けしました。

今、お野菜がいっぱいなのでもりもり食べています~うわ~