昨日は皆既日食が日本の各地で見られましたが
悪天候で見られない地域もあったりで明暗を分けたようですね~
次回、日本で見られるのは26年後だそうでたぶん無理だろうな~
今日紹介するメニューは、月曜日にお店で作ったものです
カレーチキン丼、豚肉とごぼうのオイスター炒めです。
カレーチキン丼
材料 4人分
鶏もも 2枚
A・・・・塩小1、こしょう少々
カレー粉 大2
チリパウダー 小1
小麦粉 大2
サラダ油 大1
タマネギ 1/2個
貝割れ 適量
B・・・マヨネーズ大4、カレー粉小1
牛乳大2
ごはん 600g
作り方
1、鶏ももは脂肪を取り一口大に切りAをふりカレー粉、チリパウダー
小麦粉をまぶしておく。
2、タマネギはスライスしてさっとゆで水にさらして水気をきておく。
3、Bでソースを作る。
4、フライパンにサラダ油を熱し鶏ももを焼く。
5、器にごはんをよそい、たまねぎ、とりもも、Bのソースをかけ
貝割れをのせる。
このお料理は思った以上にお客様に好評でした。カレー風味は
食欲もでるし暑いときでももりもり食べられそうです。とくに子供には
人気でした![]()
豚肉とごぼうのオイスター炒め
材料 豚肉、ごぼう、こんにゃく、こねぎ
調味料 オイスターソース大1
酒 大2
しょうゆ 大1
砂糖 小2
準備・・・ごぼうはたたいてゆでておく、こんにゃくもゆでておく。
このメニューもとっても美味しくてごぼうの食感がシャキシャキです![]()
メイプルマーブルパン
昨日はお休みだったのでパンを焼きました。
メイプルシートの分量を間違えて多く入れてしまいちょっと
甘めになってしましまいた。
久しぶりに甘いパンを焼きました。たまに食べると美味しかった~![]()
ルッコラ、トマトとかつおのサラダ
夜、ビールのおつまみに作りました
ポン酢、オリーブオイル、ブラックペパーで簡単に味付けしました。
今、お野菜がいっぱいなのでもりもり食べています~



