今日、お店ではトマトと豚肉のしょうが焼きと
新タマネギのゆずこしょうサラダを作りました
材料
豚肉ロース肉しょうが焼き用 300g
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ミニトマト 1パック
B
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
たれの味がよかったです
Aで下味をつけた肉を焼いてトマトも焼き
残ったたれにBを入れて炒めます。
トマトは加熱するとリコピンの吸収が3~4倍アップするそうです。
新タマネギのゆずこしょうサラダです
新タマネギをスライスして、セロリは斜め薄切り、ちくわも斜め切りして
ゆずこしょう小1/2、ごま油小1、ポン酢大1で和えます。
昨日のうちの晩ご飯

今日、夫が健康診断だったので昨日はあっさりめの夕食になりました。
野菜サラダ、鮭のホイル蒸し、めかぶと豆腐、たくあん納豆、
ごはん、なめことにらの味噌汁。
毎晩かかさないお酒は昨日は我慢していましたが一日くらいぬいてもね~


