今日はドイツパンを教えている友人にワインセミナーに

誘われて行ってきましたワイン

ワインのお話を聞けてお勉強になるかなと軽い気持ちで

参加したのですが、な、なんと日本ソムリエ協会のセミナーで

ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの方たちや

ホテル関係の方々がほとんどだったと思いますガーンドキドキ

え~!場違い??と思っているうちに講義が始まりました。



るっこらクッキング



るっこらクッキング

最初にテイスティングがあり、講師の先生がどんどん

当てていくのですが、みなさんさすがにちゃんと答えていらして

私なんて、当たったらどうしよう~とドキドキでした焦る



るっこらクッキング

白ワイン2種類、赤ワイン2種類を飲み比べたのですが

白も赤も同じワインだったんです。

ワインの温度とグラスの違いでかなりワインの印象が

違いました。

赤ワインは私の好きなバローロだったのですが、本当に残念なことに

風邪が抜け切っていない体調だったのでちゃんと味わうことが

できませんでしたぐすん


テイスティングのあとは1時間半くらいサービスの基本についての

お話を聞き、これはお客さんとしてレストランにいったときにも役立つ

内容がたくさんありました。


とても貴重な時間を過ごすことができ、ワインだけではなくお客様に

対するサービスの心得なども勉強することができましたワインニコニコ