今日はドイツパンを教えている友人にワインセミナーに
誘われて行ってきました
ワインのお話を聞けてお勉強になるかなと軽い気持ちで
参加したのですが、な、なんと日本ソムリエ協会のセミナーで
ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの方たちや
ホテル関係の方々がほとんどだったと思います
え~!場違い??と思っているうちに講義が始まりました。
最初にテイスティングがあり、講師の先生がどんどん
当てていくのですが、みなさんさすがにちゃんと答えていらして
私なんて、当たったらどうしよう~とドキドキでした
白ワイン2種類、赤ワイン2種類を飲み比べたのですが
白も赤も同じワインだったんです。
ワインの温度とグラスの違いでかなりワインの印象が
違いました。
赤ワインは私の好きなバローロだったのですが、本当に残念なことに
風邪が抜け切っていない体調だったのでちゃんと味わうことが
できませんでした
テイスティングのあとは1時間半くらいサービスの基本についての
お話を聞き、これはお客さんとしてレストランにいったときにも役立つ
内容がたくさんありました。
とても貴重な時間を過ごすことができ、ワインだけではなくお客様に
対するサービスの心得なども勉強することができました