先日、小麦トラストから3回目の製品が届きました。

小麦トラストは、北海道に住む自分たちが地元の小麦の

おいしさとその価値を再認識し、食べ支えていこうと2002年にスタートした

そうです。年に何回か色んな活動をしていて12月から3月に4回

北海道の小麦で作った製品が送られてきます。

私は昨年入会し12月に初めて製品を受け取ったのですがどれも本当に

美味しくて、感激でしたラブラブ!


るっこらクッキング

白いベーグル(パオン)キタノカオリ

季節の香草パン(レモンベーカリー)ハルユタカ

味噌パン、クリームサンド(レモンベーカリー)キタノカオリ

生パスタ(三島製麺所)キタノカオリ

クッキー2種類(ティンカーベル)ホクシン

ドラ、とら焼き(美唄高校、食品システム課) ホクシン


( )内は作ったお店です。


るっこらクッキング

上の写真は去年7月に小麦トラストの産地見学ツアーで

岩見沢、三笠に麦畑を

見学に行ったときのです。

昼食は自分たちで作った生パスタをいただき楽しい一日を

過ごしました。

今年も楽しみにしています。




るっこらクッキング


今朝、マカロンを作りました。何回も作っていますが生地の混ぜ方や

焼く時の温度が難しくなかなか思うようにいきません。

今回も表面に少し焦げ目がついてしましました。電気オーブンで

なくては上手く焼けないと習ったときに言われたのですが、

うちはガスオーブンなので、試行錯誤でちょうどいい焼き温度の研究中です。