今回は「落花生」に注目
薬膳では
【落花生】
性味 平/甘
帰経 脾肺
効能 うるおいや胃の働きを正常にする助け
となっています。
薄皮ごといただくと、『補血→中医学で言う「血」を補うこと』もプラスされるので、薄皮ごと落花生をいただくにはスープにしようと考え、このレシピができました
レシピのちょっと詳しい解説
にんじん うるおいや補血・胃腸の調子をよくする助けに
ほうれん草 血を養う・余分な熱をさる助けに
しいたけ 気を補い胃腸の働きの助けに
落花生 うるおいや補血・胃腸の働きの助けに
牛乳 元気不足を助け・うるおいや血を養う助けに
味噌 おなかの調子をよくする助けに
中医学でいう「血(けつ)」について簡単にまとめたページのリンク下記に記載しました。ご参考にご覧ください。
「血(けつ)」が動くには「気」の働きも必要
そして「気」を充実させるには、胃腸の調子も整えないと、水穀の精微(日々の食事からえるエネルギー)がうまく取り入れられなくなります。
このレシピは「血」と「気」を補い、胃腸の調子も整えて欲しいという願いを込めて作成いたしました
作り方は、クックパッドレシピに記載してます
からだの声をきいて、
食材と向き合うのが薬膳のポイントです