落花生のミルク味噌スープ | キッチンを素敵な薬局に〜「きょうこ薬膳」

キッチンを素敵な薬局に〜「きょうこ薬膳」

自宅のキッチンを自分の薬局にして、体の調子を整えてみませんか?
素敵な『薬膳の知恵』を皆様に伝えたいと思っています!

 

 

 

今回は「落花生」に注目電球

 

薬膳では

【落花生】

性味 平/甘

帰経 脾肺

効能 うるおいや胃の働きを正常にする助け

 
となっています。
薄皮ごといただくと、『補血→中医学で言う「血」を補うこと』もプラスされるルンルンので、薄皮ごと落花生をいただくにはスープにしよう!と考え、このレシピができましたスプーンフォーク
 
レシピのちょっと詳しい解説
にんじん  うるおいや補血・胃腸の調子をよくする助けに
ほうれん草 血を養う・余分な熱をさる助けに
しいたけ  気を補い胃腸の働きの助けに
落花生   うるおいや補血・胃腸の働きの助けに
牛乳    元気不足を助け・うるおいや血を養う助けに
味噌    おなかの調子をよくする助けに
 

中医学でいう「血(けつ)」について簡単にまとめたページのリンク下記に記載しました。ご参考にご覧ください。

 

「血(けつ)」が動くには「気」の働きも必要キラキラ

そして「気」を充実させるには、胃腸の調子も整えないと、水穀の精微(日々の食事からえるエネルギー)がうまく取り入れられなくなります。

 

このレシピは「血」と「気」を補い、胃腸の調子も整えて欲しいキラキラという願いを込めて作成いたしましたおねがい

 

作り方は、クックパッドレシピに記載してます気づき

 

キラキラからだの声をきいて、

         食材と向き合うのが薬膳のポイントですキラキラ