11月21日水曜日の「ココ調」みて下さった方
ありがとうございます😊
今回は大豆ミートを使ったレシピを
ご紹介しました。
次回の関係で1品しかご紹介出来ませんでしたが、大豆ミートは栄養満点でお肉と
食感が似ているので、
脂質が少ない分ダイエットにも適しています。
・
またよく洗ったり、スパイスを使う事により、
かなり大豆の臭みは消えますよ。
・
今回は街行く人やスタジオでも大好評だった、
大豆ミートの根菜そぼろ丼の
レシピをアップしますね
・
宜しければレシピ参考にしてみて下さいね。
お肉と間違える事間違いなしです😊✨✨✨ ・
・
◉大豆ミートの根菜そぼろ◉ (2人前) ・
・
★材料★ ✨
大豆ミート(湯戻ししたもの)100g
蓮根 50g
シイタケ 1個
調味料 *酒・みりん・醤油 各20ml
水 50~60ml
五香粉 (ウーシャンフェン) 少々
ごま油 少々 ・
・
・
★作り方★ ・
・
1 フライパンにごま油をひき、
みじん切りにした蓮根、椎茸を炒める。
・
2 蓮根、シイタケがある程度火が通ったら、
大豆ミートをいれ少し炒める。
・
3 2に*の調味料をいれ、水も入れ、
中火~弱火でゆっくり水分を
飛ばしながら大豆ミートの中まで味をしみこませていく。
・
4 水分が半分くらいになったら
五香粉を入れよくかき混ぜ
さらに水分を飛ばし完成。 ・
*水分を完全に飛ばすと固くなるので注意
・
一晩を置いて次の日温めなおすと
より味がなじみ美味しいです。
・
五香粉(ウーシャンフェン)を
入れることでより大豆の臭みが消えます。
台湾のルーロー飯ぽくなるので、
半熟卵などと相性が良いですよ❣️ ・
・
お肉と間違える事間違いなしです。
#大豆ミート #ソイミート #大豆 #フェイクミート #ダイエット #高タンパク低カロリー #めざましテレビ #ココ調 #浜口恭子 #japan #japanesegirl #japanesetv #フジテレビ #料理研究家 #フードアナリスト #大豆ミートレシピ #大豆ミートの根菜そぼろ #ベジタリアン #ヴィーガン #ヴィーガン料理 #グルテンフリー #畑のお肉