買いだめしていたバター。
あと10日間で使い切らねば!
…ということで、サブレとマフィンに。
サブレは、小麦粉、バター、砂糖、卵、BPのシンプルレシピで。
厚みをしっかり出して、鳩サブレー風に。
鳩サブレー、大好き!
鳩サブレーよりも甘さは控えめだけど、食感は近い感じにできたかな…。
だれやすい生地なので、冷凍でしっかりかためてから型抜きするのがポイント。
相方さんは「おっ、かなり近い感じ。うまいよ!」と言ってくれました。
同僚の鳩サブレー好きな方にもおすそわけするんだって(笑)
マフィンは、米粉にココアと加えて。
生地の砂糖を抑える分、ホワイトチョコで甘みと風味をプラス。
毎度思うけれど、
ココア×ホワイトチョコ、抹茶×ホワイトチョコの組み合わせって
本当おいしいー。
小麦粉とは食感がちがうけど、私はもっちりした米粉バージョンも好き。
甘いもんたくさん食べる分、引っ越し準備がんばらねば!