小豆は素晴らしい食べ物です
美味しくいただくには茹でこぼした方がいいのですが、実は灰汁に溶け出している苦味や渋みはサポニンという成分。
この煮汁を飲む健康法もあるくらい貴重なのです。
サポニンの嬉しい効果
肥満を予防する
コレステロール値を下げる
血流を改善する
免疫力を高める
肝機能を高める
咳や痰を抑制する
小豆水の作り方
小豆 100g
水 1500ml
- 小豆は汚れを落とす程度にザルでサッと洗います。
- 鍋に小豆と水1500mlを入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして30分煮ます。
- 小豆をザルに除いて小豆水のできあがり。
小豆の栄養分成分
- タンパク質
- 食物繊維
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- カルシウム
- 鉄分
- 亜鉛
- ポリフェノール
- サポニン
タイムリーな一冊を見つけました。
石原新菜先生のあずきの本です。
買います。