{E916375C-CC9D-4B2D-8776-C11FBFF2E6F6}

朝のヨーグルトはその日にあるフルーツにきな粉とハチミツをかけます。

今日は金柑とキーウイしかなかったので、自家製イチゴジャムとスーパーフードのマキベリーもかけました。


マキベリーはホルトノキ科の植物で、マキベリーに含まれている栄養素は
ビタミン類は、A、B1、B16、Eのほかパントテン酸、フィロキノン、ビオチン、葉酸。

ミネラル類は、リン、カルシウム、カリウム、鉄、ナトリウム、マグネシウム、マンガン、銅など。

ビタミン、ミネラル類以外で注目なのは、アントシアニンです。アントシアニンは老化の原因となる活性酸素を吸収する力が強いのでアンチエイジングに効果があるとされ、美肌効果も優れていると言われています。
抗酸化力、抹消冷えに効果(血行促進)、体内の脂肪や糖をコントロールしてくれるのでダイエットにも効果的、先住民のマブチェ族の人たちは、葉と実を下痢止め、抗炎症薬や解熱剤として使用していたと言われる、まさにスーパーフードです。
 
 
 
{93402914-CA15-4A3A-944C-54410747F4DE}

人参とリンゴのスムージー。
特別に教えます。
梅肉エキスとチアシード入りです。



チアシードの注目はオメガ3系脂肪酸の1つであるα-リノレン酸を多く含んでいること。α-リノレン酸は体内に入るとEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)へと変換され、コレステロールの抑制や中性脂肪を低下させ血液をサラサラにする・血管を柔軟にする、血圧の低下などをもたらすことで動脈硬化や心筋梗塞、生活習慣病予防に有効とされています。
なのでα-リノレン酸はがんの成長の抑制、症状の緩和に効くと言われ、2013年の論文で乳がんや子宮がんに効果があると述べられています。

食物繊維、ポリフェノールのほかにカルシウム、鉄、マグネシウム、マンガンなどのミネラル、トリプトファンなど必須アミノ酸8種、プロテインまで含まれていて、ダイエット効果もあり、こちらもまさにスーパーフードです。