20150603トマトつけ麺

フードコーディネーターSHIORIさんのレシピを86歳のおばあちゃんのためにマイナーチェンジしたものです。SHIORIさんのレシピは本当に美味しいです。
でもおばあちゃんは辛いのや濃い味やきつい味がダメなのです。そしてお肉も食べてくれないから足したり減らしたりしてアレンジするしかないのです。
いろいろ調味料を減らしても美味しいからありがたいレシピです。

[トマトだれの極ウマつけ麺 2人分]

中華麺(ちぢれ太麺)・・2袋 中細麺か細麺
豚バラ薄切り肉・・・・50gカマボコかチャーシュー細切り
トマト(完熟)・・・・1個
なると・・・・・・・・1/2本
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
しょうが(みじん切り)・・1かけ
かつお節・・・・・・・1パック(3g)
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2耳かき一杯くらい
めんつゆ(3倍濃縮)・・・100ml
A味噌、しょうゆ・・・小さじ2/3味噌の代わりに甜麺醤
酢・・・・・・大さじ1酸っぱいのもダメなので少な目に
白ゴマ・・・・小さじ1
ごま油・・・・大さじ1
味付け卵、刻みのり、めんま・・・好みで




1、 豚肉は2センチ幅に切る。トマトは1センチ角に切る。なるとは斜め薄切りにしてから縦に3等分に切る。かつお節は耐熱皿に広げて電子レンジで3分加熱して冷まし、ポリ袋に入れて粉々にする。

2、 鍋にごま油、にんにく、しょうが、豆板醤をいれて火にかけ香りを出す。豚肉を加え、色が変わったらめんつゆ、水300ml、トマトを加え煮立ったら、Aで味付けし、なるとを加えて中火で10分煮る。仕上げに酢で味をととのえ、白ごまを加える。

3、 たっぷりの湯で中華めんを袋の表示通りに茹でて水でしめ皿に盛り、あれば味付け卵やメンマを添え、刻みのりをのせる。食べる時にかつおの粉末を麺にふりかけ、アツアツのつけ汁につけながら食べる。



【味付け卵】
めんつゆ(3倍濃縮)水を1:1で割り、つぶしたにんにくを入れて半熟卵を2~3時間漬け込む。



20150609 トマトつけ麺と餃子

餃子は餃子のたれにココナッツパウダーを入れると食欲が増してくれます。