チョングッチャンって、食べたことあったかな?(簡単に言うと韓国版納豆汁です)
ずっと疑問のままだったので、今度こそ食べてみようと思いつつ、実現したのが去年の一人旅。
東大門で手っ取り早く食事に入ったユジョン食堂で。
で、チョングッチャン登場
やっぱり食べたことなかった味。
想像以上に地味な味で、パンチがなさすぎてご飯進まない。途中で飽きつつも頑張って食べたせいか、普段は飲みたくならないサービスの甘々コーヒーを飲んでしまった。だって、紙コップに粉が入ったのがいっぱい積み重なってて、衛生面がビミョーに気になるから。。。
日本に帰ってから、パンチを効かせた自己流チョングッチャン作ってるけど、そっちの方が自分好みにできて私にはいいみたい。
でも、マミーチョングッチャン(마미청국장)、チョングッチャンと麦ご飯(청국장과보리밥)など、チョングッチャン専門店もそのうち行ってみたいなぁ。一軒で判断するのは早いかなぁと。
行きたい場所から離れているので却下にしてたけど、弾丸旅では移動が時間のロスにもなるし、難しい
次回の旅では挑戦したいのは、スンデクク
自信は...全然ない
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