マカオはポルトガル料理の有名店も多く、どの店にも食指が動きますが、今回はまだ行ったことのないタイパ官也街の「海灣餐廳/Litoral」でこの旅行最後のディナーを楽しみます
夜は6時開店なので15分ほど前に着くと・・・
もうこんな状況。しっかり6時まで待たされて入ると15分もしたらほぼ満席になりました。
スタッフにお薦めを聞いたところ、そのおじさんはシェフのリコメンドのページのほとんどを簡単に説明するだけで、パットいなくなった!
ワッと客が入ってきて忙しいのだろうが・・・
そのあと来たお兄さんはちゃんと対応してくれました
まずはエビ好きの孫に、英語でGarlicShrimpとなっていたがこれはエビのアヒージョですね!これをオーダー。そしてシェフおすすめ料理のアサリと豚肉の煮込み
そしてマカオの定番アフリカンチキン!
飲み物は私が生ビールで孫娘はジュース
生ビールは銘柄を聞かれたのでサンミゲールと答えると、日本だったらナマ大と言える大きさのSanMiguelと入ったグラスに!
いや~サンミゲールの生は20年ぶりかな?
香港のバーで仕事仲間と飲んで以来だ
リンゴジュース、一口飲んだらリンゴのままだ!と孫が目を丸くして・・・
で、あとでレシート見たらナマ大と変わらない価格でした
GarlicShrimpは香草とガーリックのバランスも良くて美味しです。同じ名前でもハワイのあの大雑把な味とは大違い
まあハワイのビーチで風に吹かれながら食べるのは確かに美味しいですけど
煮込み料理は孫が今回の旅で一番だと絶賛してました!ジイジも鼻が高いです
そして非洲雞(アフリカンチキン)です
ココナッツミルク入りのトマトソーズに各種スパイスを入れ煮込んだ料理でマカオ料理屋の数だけ味があるとも言われますがここのは確かに美味しい
改めて非洲雞の食べ比べをしたくなりました
満腹になって店を出るとこんなになってました!
お会計は予想に比べ、やっぱり25%くらいは上がっていましたねぇ、やっぱり円安が・・・
つづく