矢沢Bに続きもういっちょ山梨ネタです。
20日(金曜日)はまたまた日帰りで甲府まで出張でした(来週も行く予定)
“ほうとうおやき”?!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/23/kyo-wj/b0/e1/j/o0640048014553000327.jpg?caw=800)
“ほうとう”と言えば山梨の名物料理
平べったいうどんの様な麺がかぼちゃが入った味噌仕立てのスープに入っているアレです。
平べったいうどんの様な麺がかぼちゃが入った味噌仕立てのスープに入っているアレです。
そして“おやき”も信州名物の焼き饅頭、基本の具は野沢菜ですがナスなんかも美味しい
個人的にはあずきが入ってるヤツが一番安心して食べられる(笑)気がするのですがいかがでしょうか?!
個人的にはあずきが入ってるヤツが一番安心して食べられる(笑)気がするのですがいかがでしょうか?!
おいらの疑問として“ほうとう”と“おやき”が合体するとどちらが主体なのか判らないという問題が生じます。
試しに買って帰ってきました。
家で蒸し器で蒸すこと10分。
食べる前にブログ用として包丁で割って写真撮影(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/23/kyo-wj/18/05/j/o0640048014553000336.jpg?caw=800)
こんな感じ、、、、
で食べてみた。
感想.....................
おいしい(笑)
なんてこった無い、一番心配していた“ほうとう”の平べったい麺は入っていませんでした。
“ほうとう”のスープを濃縮させておやきの中に入れたという物です。
味は確かに“ほうとう”
しかし、あの麺が入っていないのに“ほうとう”を名乗っていいのか?
だって、以前ブログで紹介した“あずき・ほうとう”の立場なくなっちゃうじゃん。
さて、麺が“ほうとう”なのかスープが“ほうとう”なのか。。。。。(汗)
隠れ(?)ほうとうファンの俺としてはスッキリしない結末を迎えました(爆)
ちなみに皆さんお気づきだと思いますが一緒に“チーズフォンデュ・おやき”なるさらに頭が混乱しそうなものも入っていたため仕方なく試食
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190826/23/kyo-wj/5d/c4/j/o0640048014553000347.jpg?caw=800)
だって、フォンデュって解けてるチーズなどの具にパンなどを浸してから食べる食べ方の名前でしょ。?!
チーズがオリーブオイルになれば“オイルフォンデュ”だし“チョコレートフォンデュ”だってあるじゃん。
これはどう見ても“チーズおやき”であってフォンデュと呼んではいけないような気が・・・・(笑)
そのうち
“流し”そうめんおやき
とか出てきそう(笑)流してないのに。。。。。(爆)
“流し”そうめんおやき
とか出てきそう(笑)流してないのに。。。。。(爆)