京都府の北部特集3日目です。 本日、ご紹介するのは海の京都ならではのグルメです
道の駅「海の京都 宮津」の施設内にあるおさかなキッチン-山一水産-のご紹介です
おさかなキッチンには、「HAMAKAZE Cafe」 と 「山一水産」 の2店舗があり、山一水産では新鮮な海の幸を食べることができます。
魚の塩焼きや、煮付けなどが並んでおり、好きなものを選んでレジに持っていくというシステム。
その中でもオススメなのが、自分で作る海鮮丼で~す
まず、海鮮のネタを選びます。 どれも1つ200円です。 そして、レジに行き、ご飯を入れるカップ(200円)を貰います。
お会計を済ませた後、薬味や醤油などを入れて、後は自分でオリジナルの海鮮丼を作るだけ。
こんな感じになりました~。 ちなみに、寒ブリ・サーモン・マグロ・イクラの4種盛り。
これだけのせても1,000円ですからね~。 お得です
また、海鮮丼用の醤油が美味しかった。
きっと、季節が違えばネタも違ってくると思うので、ぜひオススメしたいグルメです。
<アクセス>
●京都丹後鉄道「宮津」下車、徒歩約10分
●宮津天橋立ICより車で約5分
※無料駐車場あり
<営業時間>
●10:00~17:00(山一水産)
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