地元小麦でパウンドケーキ作りに挑戦! | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

亀岡市保津町の特産品「保津小麦」を使った菓子教室が12日、

 

保津文化センターであり、子供たちがパウンドケーキ作りに挑戦

 

しましたウインク

 

その昔から、専門の仲介人がいたほど保津では上質な小麦が

 

収穫されていたそうです。

 

今回は、地元の小学生20人が参加。 少し黒みがかった保津小麦と

 

卵の生地を懸命にかき混ぜ、レーズンとピーナッツを入れて完成させ

 

ました爆  笑

 

この教室は毎年開かれているそうですが、地域に関心を持ってもらう

 

ためにも良い機会ですよね♪.・。*