ウナギ丼=まむし | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

昨日は土用の丑の日でしたねsao☆

 

滅多に食べないから、せっかくだしと思い、スーパーに寄って買って

 

まいりました。

 

で、その帰り道、車の中でラジオを聴いていたら、こんな面白いことを

 

DJが言っていました。

 

「ウナギの価格は少し下がってきましたが、どんどん下がり続けて

 

いるのが内閣の支持率です。 今回の閉会中審査も土用の丑の日

 

のように2回行えばいいのではないでしょうか」

 

うまいビックリマーク ざぶとん1枚(笑)。

 

さて、関西ではウナギ丼のことを「まむし」と呼ぶことがあります。

 

私の祖父なんかは、そう呼んでいましたが、小さい頃はそれが

 

分からなくて、本当に毒蛇のマムシを食べるのかと思ってました汗

 

語源は、ご飯にまぶして食べる「まぶす」がなまって、「まむし」に

 

なったという説が有力なんだそうです。

 

みなさんも、ウナギを食べて夏バテにならないようにご自愛下さいおねがい

 

 

 

↓クリックお願いします。


人気ブログランキング