南極料理人と食品ロスを考える | 京こね☆ニュース

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家庭などでまだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」の削減を

 

考える講演会が昨日、京都市内で行われました。

 

これは京都府が開いたもので、南極地域観測隊に参加し、

 

調理担当として越冬隊の生活を経験した南極料理人の

 

西村淳さんが講演を行いました。

 

西村さんは、南極での過酷な生活を紹介しながら

 

「工夫して生きることの大切さを知った。あまった食材は使うという

 

ことを意識してほしい」と呼びかけました照れ

 

国の推計では、期限切れや食べ残しなどで廃棄されてしまう

 

「食品ロス」は毎年600万tを超え、世界各国が発展途上国支援の

 

ために送る食料のおよそ2倍に相当するということです叫び

 

昨日はこのほか、余った食材を活用する料理教室も行われ、

 

参加した人たちは家庭でよく作られるからあげが余った場合の

 

創作料理に挑戦していましたごはん

 

 

 

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