今日は あんパンの日 なんだそうですよ~
明治8年4月4日、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる際に、
木村屋のあんパンが出されました。
木村屋の木村安兵衛が当時の侍従・山岡鉄舟に
「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったのだが、
純日本製のパンをお出ししたらどうか」ともちかけられたのが
きっかけです。
木村安兵衛は、それまでのあんパンに工夫をこらし、日本を代表する
花である八重桜の塩漬をいれた桜あんぱんを開発。
宮内省御用達となりました
さてさて、”あん”といえば、小倉餡。
小倉餡は、京都発祥です
平安時代、嵯峨の二尊院周辺の菓子職人和三郎が、空海が中国から
持ち帰った小豆の種子を栽培し、作ったのが始まりとされています。
あ~、こんなこと書いていたら、あんパン食べたくなってきた~
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