「さくら石」60年で幕 | 京こね☆ニュース

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亀岡市で産出される国の天然記念物の桜石にちなんだ

 

和菓子「さくら石」を作ってきた地元の店舗がこのほど

 

閉店しましたショボーン

 

最後の店主であった小瀬さんは89歳。

 

亀岡農学校を卒業後、17歳で陸軍気象部に入り、東京へ

 

赴任されました。

 

戦局が悪化する中、国立科学博物館で桜石を目にして、無性に

 

亀岡が懐かしくなった小瀬さん。

 

帰郷するためわざと『おばあさん危篤』という電報を打つように

 

家族に頼んだこともあったんだとか汗

 

18歳で終戦を迎え、お父さんの死をきっかけにお店を継承。

 

戦時中にふるさとを思い出せてくれた桜石を作ろうと、和菓子

 

「さくら石」が考案されました。

 

 

白あんを小麦粉などで作った皮で包み、木の棒で桜の花びら状に

 

かたどって焼かれています。

 

少し固いですが、ほんのりと甘く、昔ながらの素朴な美味しさでした。

 

今年の7月にお店をたたまれましたが、閉店を知らないお客さんが

 

まだ訪れるといい、惜しむ声が出ています。

 

亀岡で愛された銘菓がまた一つ消え、寂しい限りですえーん

 

 

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