実りの秋。
我が家でも土曜日から稲刈りが始まりました。
我が家のお米は 『キヌヒカリ』
近畿地方で多く栽培されている品種で、日本全国でみると
作付面積が5番目に多いそうです。
1番目に多い 『コシヒカリ』 と比べると、粘りが少なく
さっぱりとした口当たり。
特に、炊き上がりの輝きとぱらっとした口当たりが、関東以南の
お寿司屋さんに人気を集めています
さて、気候条件などで栽培される品種は都道府県によって違います。
例えば、京都府では
コシヒカリ 56% キヌヒカリ 23% ヒノヒカリ 15%
これが、お隣りの大阪府になると
ヒノヒカリ 74% キヌヒカリ 13% きぬむすめ13%
(地域経済ラボラトリ 平成24年度 参照)
となり、お隣りの府なのに、かなり違うことが分かりますね。
実りの秋。
新米と一緒に美味しい秋の食べ物をいっぱい食べて、
太らないようにご注意ください
ちなみに、我が家のお米は明日から店頭に並ぶ予定です。
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