魚の知識やおいしい食べ方など魚食の魅力を再発見する
「第6回日本さかな検定」が28日、舞鶴市の舞鶴赤れんがパークで
行われました。
京都府内での実施は、今回が初めて。
府北部の観光事業「海の京都」に合わせ、日本海の魅力を
発信しようと府と市が同検定の開催を誘致しました。
この日本さかな検定には上級1級と中級2級、初級3級に
計99人が挑戦
検定は東京や大阪など全国12会場で行われていました。
さて、検定マニア(!?)の私としては、どんな問題が出るのか
気になるところ
ホームページで模擬問題を調べてみたところ・・・
静岡県駿河湾のある魚介は、唯一国内市場に出せるほど
水揚げされます。春と秋年2回漁獲され、釜揚げの美しい色が
目に映えるこの魚介を選びなさい。
①イセエビ ②カサゴ ③キンメダイ ④サクラエビ
(ホームページ模擬問題3級より)
これは、簡単ですよね
駿河湾といえば、サクラエビ 美味しいですよね。
1級まで模擬問題が掲載されているので、興味のある方は
ホームページ をご覧くださいね