卵の魅力にせまる | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

みなさんは、卵をどうやって食べるのがお好きですかはてなマーク


目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵・・・


卵って本当にいろいろな食べ方がありますよねニコニコ



さて、そんな卵ですが、食材としてだけでなく薬や美容など


幅広い魅力にせまる研究発表会が京都女子大学で開かれました。


はじめに「日本たまご研究会」の会長を務める広島大学の名誉教授が


「新しい卵の発見を見出したい」と挨拶。


研究会では、千葉県の高校教諭が、人工容器と食品保存用ラップで、


鶏の卵を孵化させる実験を教材として用いている実例が


映像で紹介された他、卵黄たんぱく由来の成分から作った育毛促進の


ための機能性食品の可能性などが発表されました。



まだまだ可能性を秘めた卵。


その魅力をどんどん広げていってほしいですねニコニコ