みなさんは、卵をどうやって食べるのがお好きですか
目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵・・・
卵って本当にいろいろな食べ方がありますよね
さて、そんな卵ですが、食材としてだけでなく薬や美容など
幅広い魅力にせまる研究発表会が京都女子大学で開かれました。
はじめに「日本たまご研究会」の会長を務める広島大学の名誉教授が
「新しい卵の発見を見出したい」と挨拶。
研究会では、千葉県の高校教諭が、人工容器と食品保存用ラップで、
鶏の卵を孵化させる実験を教材として用いている実例が
映像で紹介された他、卵黄たんぱく由来の成分から作った育毛促進の
ための機能性食品の可能性などが発表されました。
まだまだ可能性を秘めた卵。
その魅力をどんどん広げていってほしいですね