早いもので、もうすぐ7月も終わり。
『祇園祭』は、7月の1か月間の行事総称してそう呼ぶのですが、
祇園祭の間に京都市民の間で、食べてはいけないと言われる
食材があります。
それは、きゅうり
輪切りにしたときの模様が、八坂神社の神文に似ている
からなんです。
しか~し、きゅうりなんて今が最盛期
我が家でも大量のきゅうりが採れ、どう消費すべきべきか
考えていたところ、『きゅうりの佃煮』のレシピを教えてもらい、
早速作ってみました。
レシピの材料は、きゅうり3kg およそ20本ほど。
そして、塩おしして1日たつとこうなります↓
ずいぶん水分がでて、1.2kgまで減りました。
そして、調味料などを入れて、煮詰めるとこんな感じ↓
10分ほど煮詰めているのに、パリパリッ歯ごたえもあります
これで、ご飯が何杯もいけちゃいますよ
きゅうりが大量で困っておられる方は、お試しあれ。
レシピは、 みんなのきょうの料理 から。