「きゅうりの佃煮」作ってみました♪ | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

早いもので、もうすぐ7月も終わり。


『祇園祭』は、7月の1か月間の行事総称してそう呼ぶのですが、


祇園祭の間に京都市民の間で、食べてはいけないと言われる


食材があります。


それは、きゅうりキュウリ


輪切りにしたときの模様が、八坂神社の神文に似ている


からなんです。



しか~し、きゅうりなんて今が最盛期ビックリマーク


我が家でも大量のきゅうりが採れ、どう消費すべきべきか


考えていたところ、『きゅうりの佃煮』のレシピを教えてもらい、


早速作ってみました。





レシピの材料は、きゅうり3kgビックリマーク およそ20本ほど。


そして、塩おしして1日たつとこうなります↓





ずいぶん水分がでて、1.2kgまで減りました。


そして、調味料などを入れて、煮詰めるとこんな感じ↓





10分ほど煮詰めているのに、パリパリッ歯ごたえもあります音譜


これで、ご飯が何杯もいけちゃいますよにひひ


きゅうりが大量で困っておられる方は、お試しあれ。


レシピは、 みんなのきょうの料理  から。